ЗаПЧЕЛ: русскоязычных жителей ждет катастрофа на рынке труда (1)

Государственные учреждения готовы к введению новых языковых правил Кабинета министров, заявил министр юстиции Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ).

Новые правила касаются языковой аттестации и предусматривают увеличение количества должностей и профессий в частной сфере, для которых требуется языковое удостоверение, в 25 раз.

Министр юстиции сообщил о том, что 600 человек, или 10% от числа работающих, на 6 предприятиях Вентспилса, Риги и Валмиеры, подлежат аттестации. Таким образом, при примерно одном миллионе занятых лиц, из которых 2/3 трудятся в частной сфере, число заново аттестуемых составит 70 тысяч человек.

По данным Берзиньша, 627 человек стоят в очереди на аттестацию на март, а 314 смогли записаться только на апрель.

Производительность единственного в стране экзаменационного центра - 5895 человек в год, что требует 12 лет аттестации.

По мнению ЗаПЧЕЛ, на деле это означает массовое увольнение русских работников и их замену латышскими чиновниками, которые будут уволены из государственного аппарата.

ЗаПЧЕЛ проинформировал о ситуации в языковой сфере различные учреждения ООН, Совета Европы и ОБСЕ, а также кандидата в премьеры Валдиса Домбровскиса.

ЗаПЧЕЛ намерен добиваться от нового правительства радикального изменения ситуации в проекте языковых правил, которые подготавливает на данный момент Министерство образования и науки.

По мнению ЗаПЧЕЛ, список профессий, для которых необходима аттестация, должен быть сокращен; правила не должны распространяться на лица, занимающие соответствующие должности; от требований должны быть освобождены лица предпенсионного возраста; лица, к которым предъявлены новые требования, должны иметь возможность посещать государственные курсов по латышскому языку, а также должны быть трудоустроены.

Комментарии 1
Мэй7 лет назад
А обучение лиц владеющих латышским языком ,но не владеющих специальностью требуемой на каком-либо конкретном предприятии будет идти за госсчет,если нет,то до свидания остатки промышленности,Подготовка специалистов занимает годы и десятки тысяч лат ,которых у предприятий больше нет,Но это как всегда всякие Т/Б забыли,Нет предприятий-нет налогов,Это они должны были уже понять,По моему идет жесточайший геноцид