Эксперт: в Латвии исчезают архивные документы КГБ (ДОПОЛНЕНО) (14)

фото

Политика | 15 декабря 2015 года, 13:48

В Латвии исчезают документы ранее существовавшего Комитета государственной безопасности (КГБ). Об этом в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении заявила заместитель председателя комиссии по изучению деятельности КГБ в Латвии Кристине Яриновска.

По ее словам, это было обнаружено, когда началась работа с архивными документами.

Яриновска пояснила, что это не связано с тем, что кто-то пытается скрыть свое давнее сотрудничество с КГБ. По словам Яриновски, причина в том, что документы хранятся недостаточно тщательно. Так, в прошлом году, большое количество архивных записей было уничтожено руководством Колледжа Государственной полиции. Также часть архивных материалов было передано в распоряжение Полиции безопасности.

Как Яриновска рассказала в эфире радио Baltkom, комиссия по изучению деятельности КГБ не имеет информации о содержании пропавших документов.

"Список пропавших документов нам дали, а что в них – мы не знаем. У нас нет возможности узнать о содержании документов только по их наименованиям. Пропажа документов указывает на то, что у людей нет понятия о том, что такое документы КГБ и как их нужно хранить. Нет надзора за документами, потому что не установлено, кто отвечает за них – Бюро по защите Сатверсме или архив. Ни те, ни другие не знают, что происходит с этими документами", - сказала она.

Тем временем, в Колледже Госполиции заявили, что уничтоженные ими документы не были связаны с КГБ.

В свою очередь, как ранее пояснил глава комиссии по изучению архивов КГБ Карлис Кангерис, для спецслужб в "мешках ЧК" нет ничего нового. Он отметил, что встречался с представителями Бюро по защите Сатверсме и выяснил, что все находящиеся в советских архивах данные давно изучены.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, во вторник, 15 декабря в Лиепае начнется трехдневная международная научная конференция, посвященная изучению общества тоталитаризма. Организатором конференции является комиссия по научному изучению КГБ.

Научная работа конференции начнется в среду. В программе предусмотрены доклады более 30 ученых. С программой можно ознакомиться в интернете на сайте www.lu.lv/vdkkomisija.

Комментарии 14
Десант11 месяцев назад
А вы что думали? Нынешняя верхушка, там половина бывших членов КПСС и они то уж точно сотрудничали с КГБ, вот и стирают памятки о себе... документы КГБ надо было открывать сразу после развала СССР, смысл был соблюдать (гриф секретно) если страны и организации уже нет ?! А латвийское общество смешно тем, что думает в верхушкке такой патриотизм, надо будет так они ещё раз свою оринтацию поменяют в другую сторону!!!
Valentin Gaiduchek11 месяцев назад
Скорее исчезают потому, что кое-кому не хочется чтобы люди узнали правду о своих политиках.
Земфира Исакова11 месяцев назад
Архив на данный момент,как торговая база.Там всё не исчезает,а продаётся,чтобы замести всё тайное.Ведь у многих " честных" политиков,ох как в пушку рыльце.