Издание: в кризисные годы Латвия совершила экономическое чудо (32)

фото

Политика | 15 декабря 2015 года, 14:58

С началом глобального экономического кризиса 2008 года присоединение Латвии к еврозоне оказалось под угрозой, так как страна могла не подойти по Маастрихтским критериям. Однако Латвии удалось совершить экономическое чудо и посредством оперативной финансовой политики и поддержки общества стать членом еврозоны, что не получилось ни у России, ни у Греции.

Об этом в рамках цикла лекций "Опыт падений: чему может научить экономический кризис" рассказал профессор Российской экономической школы Константин Стырин. Текст лекции публикует издание Slon Magazine.

"Такие вещи, пожалуй, до Латвии никто не делал. В 2008 году многие эксперты, включая нобелевского лауреата Пола Кругмана, говорили, что у Латвии одна опция – девальвировать лат. И нет никакой надежды сохранить привязку местной валюты к евро на прежнем уровне. Но для Латвии это означало пожертвовать своей мечтой присоединиться к еврозоне. Если они отпускают лат в свободное плавание, они не проходят даже первый экзамен, демонстрируя, что не способны в острой ситуации сохранить уровень привязки", - пишет Стырин.

По его словам, в кризисные годы Латвии удалось избежать высокого уровня инфляции.

"Латвия – малая открытая экономика, которая очень много торгует с остальным миром. Их экспорт, не считая реэкспорта, составляет 30% ВВП (для сравнения: в Соединенных Штатах доля экспорта – порядка 10–12% ВВП). Если лат уходит в свободное плавание, цены импортных товаров становятся выше, потребительская корзина становится дороже – в результате это означает более высокую инфляцию", - пишет Стырин.

Автор отмечает, что большую роль в экономическом успехе Латвии сыграли ее местные жители.

"Латвия пошла нестандартным путем. Они сказали: «Мы не будем делать девальвацию внешней. Мы не станем отпускать лат в свободное плавание. Вместо этого мы постараемся найти способ сократить издержки в экономике». И первым шагом здесь было существенное снижение зарплат в госсекторе. Чиновникам, госслужащим (это и врачи, и учителя, и т.д.) объявили, что их зарплаты будут сокращены на 20%. Что удивительно, и чему многие поразились, – не было никаких протестов или массовых акций. Нация поняла, что тучные нулевые годы были авансом и этот аванс нужно возвращать", - пишет Стырин.

По его словам, Латвия своим выходом из кризиса подала пример многим другим государствам.

"Латвийское правительство послало очень информативный сигнал остальному миру, предъявив план конкретных шагов по выходу из кризиса. Оно заручилось поддержкой Европейского союза и Международного валютного фонда. Государственный долг, кстати, у Латвии был относительно невысокий, порядка 14% ВВП. В этом смысле она находилась в более легком положении по сравнению, скажем, с Грецией", - отмечает Стырин.

Он заключает, что в Латвии кризис длился значительно меньше, чем в Европе или США.

"Многие разделяют мнение, что залогом успеха стала оперативность принятых мер. Действительно, они приняли все необходимые решения за очень короткий промежуток времени. И в результате их рецессия и выход из нее не затянулись, как, допустим, в Европе или Соединенных Штатах, на несколько лет. У них все произошло меньше чем за два года – в 2010 году экономика возобновила рост", - пишет Стырин.

Напомним, Латвия вступила в Евросоюз в 2004 году и присоединилась к еврозоне в 2014.

Комментарии 32
ага-ага12 месяцев назад
Это не экономическое чудо, а синдром слуги, попрошайки: тетенька, ну пжалста-а, ну возьмите меня-а-а, я вам чо хошь делать буду, только возьмите-е. И ни в жисть не поверю, чтобы ГОССЕКТОР! СЕБЕ!УРЕЗАЛ! зарплаты!! Вот урезать кому другому - это завсегда, это ЛУДЗУ! Не статья, а галиматья несусветная, рост у них, понимаешь, с 2010... Тьфу!..
ага-ага12 месяцев назад
И фамильицо подходящее - С-тырин, уже после этого можно дальше не читать. Зарезать курицу и остаться без яиц - большого ума не надо. Статистику населения дядя не посмотрел в результате "чуда"??? А на ширину морды лица чиновников в результате "урезания" зарплат? Вот то-то и оно.
Чудо -хуюдо12 месяцев назад
Население 1,7 млн
Долг 5,5 млд $
Охрененное чудо юдо!