СМИ: Осиновскому присвоен статус подозреваемого за дачу взятки Магонису

фото

Политика | 16 декабря 2015 года, 14:05

Одному из самых богатых людей в Эстонии Олегу Осиновскому в Латвии официально присвоен статус подозреваемого по делу о взятке в размере 500 тысяч евро бывшему руководителю предприятия Latvijas dzelzceļš Угису Магонису. Об этом сообщает эстонская газета Eesti Paevaleht.

Осиновского подозревают в даче взятки суммой в полмиллиона евро.

Как сообщает газета, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) официально заявил эстонскому предпринимателю, что он подозревается во взяточничестве.

По данным издания, правоохранительные органы Латвии полагают, что Осиновский согласился выплатить бывшему председателю правления Latvijas dzelzceļš Угису Магонису полмиллиона евро в качестве платы за то, что его предприятие могло продать Латвийской железной дороге четыре локомотива на общую сумму в 8 миллионов евро. Осиновский уже был неоднократно допрошен, в том числе в посольстве Латвии в Таллинне.

Как сообщает газета, следователи также обнаружили, что вначале Магонис потребовал от эстонского бизнесмена 800 000 евро за сделку, но Осиновский не согласился и начал переговоры о сумме в размере 400 000 евро. Согласно подозрению, они пришли к компромиссу суммой в 500 000 евро, но когда сотрудники KNAB в августе этого года задержали Магониса сразу же после получения денег, переданная сумма была немного меньше.

Газета отмечает, что KNAB надеется отправить материалы предварительного следствия в прокуратуру уже в январе или феврале. Тем временем, пресс-секретарь KNAB Лаура Душа в интервью радио Baltkom не смогла не подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. Официально KNAB пока подтверждает только подозрения в отношении Угиса Магониса.

Адвокат Осиновского Саулведис Варпиньш также отказался комментировать детали расследования, добавив, что согласно его оценке, произошел обмен деньгами между двумя частными лицами, в котором Магонис не выступал в качестве госслужащего. Однако он подтвердил, что названная денежная сумма является верной. По словам адвоката, деньги предназначались третьей стороне, которой являлось юридическое лицо.

Сотрудники KNAB задержали Магониса 6 августа. В середине октября он был освобожден из тюрьмы под залог. Как сообщил его адвокат Янис Розенбергс, с тех пор KNAB его не допрашивал. Магонис ранее отказался давать показания и не изменил своей позиции и сейчас.

Комментарии