Лембергс: отклонить кандидатуру Аболтини, не выслушав ее - тоталитарно (21)

фото

Политика | 16 декабря 2015 года, 19:09

Если на переговорах о формировании правительства кто-то утверждает, что лидер "Единства" Солвита Аболтиня не годится на должность главы правительства, это мнение нужно аргументировать, а не руководствоваться личной неприязнью, заявил на еженедельной пресс-конференции мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Хотя "Единство" и назвало Аболтиню кандидатом в премьер-министры, зная, что национальное объединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ ее не поддерживает, Лембергс не думает, что тем самым "Единство" фактически отказывается от претензий на должность премьера.

"Вопрос в том, почему Солвита Аболтиня не нравится национальному объединению? Не потому ли, что между Аболтиней и [спикером Сейма Инарой] Мурниеце существует взаимная нетерпимость и еще какие-нибудь симпатии или антипатии, которые в государственных делах нужно отбросить?", - интересуется Лембергс.

Если кто-то считает, что Аболтиня "не годится", это мнение должно быть аргументировано, считает мэр. Аболтиня пока не рассказала, что и как она планирует делать. "Не выслушав ее, отклонить - это, по-моему, сильно тоталитарно", - сказал Лембергс.

"Я не скажу, что у меня нет сомнений [по кандидатуре Аболтини]. Я говорю только, что нужно дать человеку и партии возможность высказаться и аргументировать, а затем столь же обоснованно ответить", - добавил мэр Вентспилса.

"Меня лично и партию "Latvijai un Ventspilij" интересует, чем работа правительства, сформированного "Единством" и руководимого Аболтиней, по форме и содержанию будет отличаться от работы правительства [Лаймдоты] Страуюмы", - сказал Лембергс.

Среди проблемных вопросов, которые должны обсуждаться еще до формирования нового правительства, он упомянул прием беженцев, административно-территориальную реформу, зарплаты учителей.

Комментарии 21
прошлогодний снег11 месяцев назад
Ах, какие нежности, просто ути-пути какие мы вдруг толерантные и чуйствительные - не выслушать солвиту аболтыню! А отказавшись сотрудничать с целой партией, представляющей треть населения!? - это нормально?Демократично? Никто ведь даже слезинки не проронил, ни один лембергс слова в защиту не пискнул! Да провалитесь со своими двойными стандартами и новостями про вашу мышиную возню .
ффф11 месяцев назад
Да все олигархи повязаны пиндосней - что им скажут то и будут делать. Вспомните как Лембергс возмущался поведением натовского контингента в Вентспилсе - заткнулся сразу видать намекнули что счета арестуют Так и здесь, сказали Аболтыня будет премьер-министром - выполнять! А вы здесь - никто!
Циля11 месяцев назад
Ворон-ворону глаз не выклюет.