Сейм хочет оценивать влияние ВНЖ на безопасность Латвии

фото

Политика | 17 декабря 2015 года, 13:49

Депутаты Сейма поддержали сегодня во втором чтении поправки к закону об иммиграции. Несколько предложений было отклонено.

Поддержано предложение предоставить Кабинету министров право оценивать влияние видов на жительство (ВНЖ) на национальную безопасность либо экономическое развитие и в ряде случаев применять ограничения на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями могут быть количество граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Ограничения будут применяться только в исключительных случаях.

Еще в 2014 году министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил о том, что на фоне теперешней геополитической ситуации такой механизм позволит правительству оперативно реагировать на определенные риски, связанные, например, с расколом гражданского общества, созданием на определенных территориях замкнутых, самодостаточных общин, этнической враждой.

Поправки предусматривают, что деньги, внесенные иностранцами за ВНЖ, должны в первую очередь использоваться на покрытие административных расходов по программе ВНЖ, в том числе и на работу Полиции безопасности по укреплению национальной безопасности.

Парламент поддержал и норму о том, что ВНЖ можно получить, если за пределами Рижского региона на сумму 250 тыс. евро куплено два объекта недвижимости. Предполагается, что данная норма будет способствовать развитию рынка в регионах.

Фото: Ieva Čīka/LETA

Комментарии