Bloomberg: Новая Европа тоскует по Бушу

Правительства стран Восточной Европы, поддержавшие, несмотря на политический риск, политику бывшего президента Джорджа У. Буша в сфере безопасности, теперь опасаются, что его преемник Барак Обама откажется от бушевских обязательств в отношении их региона.

Лидеры Чешской Республики, Польши и других бывших коммунистических государств сталкиваются с внутриполитическими проблемами из-за своей поддержки инициатив бушевской эпохи, в том числе планов по развертыванию американской системы ПРО и отправки воинских контингентов в Ирак и Афганистан.

Одновременно в Восточной Европе усиливается озабоченность тем, что регион будет 'отодвинут на второй план', ведь администрация Обамы больше говорит о сотрудничестве с Россией и Западной Европой по проблемам вроде иранской, отмечает Анетт Хойзер (Annette Heuser), исполнительный директор Фонда Бертельсмана (Bertelsmann Foundation) - аналитического центра со штаб-квартирой в Вашингтоне.

В следующем месяце у сорокасемилетнего Обамы появится шанс лично развеять эту обеспокоенность. Если в прошлом году, еще будучи кандидатом, Обама проигнорировал просьбы восточноевропейцев включить их столицы в свое европейское турне, ограничившись посещением Берлина, Парижа и Лондона, то 5 апреля, как сообщил вчера чешский премьер Мирослав Тополанек, он отправится в регион уже в качестве главы государства. По словам Тополанека, президент встретится с лидерами Евросоюза в Праге: Чешская Республика в настоящее время по ротации председательствует в ЕС.

Еще рано говорить о том, каким будет общий внешнеполитический курс нового президента, но 'уже можно заметить, что Обама стремится улучшить отношения с Россией и скептически относится к ПРО', отмечает Ярослав Валенса, депутат польского парламента от правящей партии 'Гражданская платформа' и сын первого посткоммунистического президента страны - Леха Валенсы.

Источник: Inosmi.ru
Комментарии