Газета: Латвия может запретить въезд британскому "прокремлевскому" блогеру (4)

фото

Политика | 18 декабря 2015 года, 15:44

Полиция безопасности в данный момент оценивает, можно ли пускать в Латвию британского блогера, стрингера, сотрудника российских государственных телеканалов Russia Today и "Звезда" Грэма Уильяма Филлипса. Об этом пишет газета Latvijas avīze.

Издание напоминает, что в феврале журналист собирается посетить страны Балтии, чтобы "сказать правду об этом регионе".

"Филлипс стал известен своими репортажами из подконтрольного прокремлевским террористам Донбасса, выдержанными в стиле российской пропаганды. В феврале он собирается в Балтийские страны. Особенно его интересуют отношения русских с титульной нацией. В Полиции безопасности информируют, что ведомству известно о намерениях Филлипса. Полиция безопасности является компетентным органом, который в случае угрозы безопасности может информировать МВД и поспособствовать внесению неблагоприятной персоны в список лиц, которым закрыт въезд в Латвию, сообщили в Полиции безопасности. Однако пока неясно, будет ли ведомство предпринимать подобные действия", - отмечает LA.

Издание также проанализировало, каким путем британский журналист может отправиться в Латвию, так как он сам заявил, что намерен совершить свое путешествие на автомобиле.

"Можно прогнозировать, что путь он отправится из своего "островка безопасности" Донбасса, который контролируют прокремлевские террористы – через Украину и Белоруссию, и, возможно, через Литву. Если он выберет такой вариант, то Полиция безопасности может надеяться, что проблемы решат литовские службы безопасности. В этой стране уже замечена активность блогера", - пишет LA.

Между тем, экс-президент Латвии и бывший руководитель комиссии Сейма по нацбезопасности Валдис Затлерс предположил, что Филлипс как раз хочет, чтобы его не пустили в европейские страны, чтобы увеличить свою популярность.

"Думаю, что ответственные службы действуют правильно. Запрет только прибавит ему популярности. Другой вариант – пустить его, и строго проследить, чтобы все было спокойно", - отметил Затлерс.

Добавим, Филлипс стал известен в ходе своей журналистской работы в период Евромайдана на Украине в конце 2013 – начале 2014 года и во время протестов 2014 года на Юго-Востоке Украины.

Комментарии 4
Мда11 месяцев назад
А хохлов пускать собираются... По мне, так лучше наоборот!
Лат.Аккупант(лбг)11 месяцев назад
"Латвия может запретить въезд британскому "прокремлевскому" блогеру" - Правительство Латвии Правды боится ..."Шило в мешке не утаишь" всеравно Латвийцы все узнают - кто есть кто....
Злодей11 месяцев назад
1) Наши власти такие... "власти". Не хотят распиарить. Так имхо это уже сдалано.
2) Не пустить журналиста документального жанра, военного репортера. Это так по демократически.
3) Не пустить британского подданного...