Американский аналитик: спецслужбы России увеличивают угрозы для Латвии (41)

фото

Политика | 19 декабря 2015 года, 15:00

Иллюстрация к статье Пола Гобла

Известный американский аналитик и эксперт по вопросам бывшего СССР Пол Гобл указал, что российские спецслужбы все активнее работают в Латвии, пишет журнал irlv. Они не только собирают информацию, но и проводят операции, чтобы раздробить общество и обвинить в этом институты власти. Такие действия угрожают национальной безопасности, пишет Гобл, ссылаясь на доклад правительства Латвии.

На интернет-портале Upnorth.eu, где опубликована статья Гобла, аналитик пишет, что Латвия уже ранее предупреждала о работе "зарубежных спецслужб", однако сейчас появились новые аспекты, которые были упомянуты в сообщении подавшего в отставку правительства Лаймдоты Страуюмы - один из них эту деятельность связал с терроризмом, как источник упоминая ресурсы России.

Согласно сообщению Гобла, сотрудники российских спецслужб получают полномочия для своей деятельности из Москвы, что "увеличивает угрозы для Латвии и ее граждан". Частью этой деятельности является сбор информации, учитывая все большее присутствие в Латвии сил НАТО.

Однако большая часть такой активности задумана, чтобы влиять на мышление общественности, вносить раскол в общество и винить в этом правительство, пишет Гобл, ссылаясь на сообщение правительства о рисках нацбезопасности.

Некоторые оппозиционные латвийскому правительству политики подвергают сомнению, что ситуация ухудшилась настолько, как утверждает правительство, однако не опровергают, что в стране работают российские спецслужбы.

Российские спецслужбы, при попытки внести раскол в обществе, сейчас создают "целую систему", которая включает размещение статьей в печатных СМИ и интернет-порталах.

Целью этого является "создать мнение", что в Латвии глубоко раздроблено общество и государство будет экономически неспособно выжить, если продолжит нынешнюю политику, направленную против России.

Гобл обращает внимание на то, что в сообщении правительства сказано, что агенты России пытаются создать агентурную сеть в средствах массовой информации, а также в государственных и муниципальных учреждениях, в общественных организациях, среди политиков и бизнесменов. По-прежнему наибольшее внимание уделяется к виртуальной среде и социальным сетям.

Комментарии 41
роланд11 месяцев назад
Тупой аналитег. Латвийское обчество совершэнно офицыально раздроблено и раскол закреплён законом.Некоторые политики этим дажэ хвастаюцца. Латвийской темы абсолютно не знает, а пишэт, пейсатель хренаф.
шустрый11 месяцев назад
Насчёт раздробить общество,это к правящим лОтышам....или Гоубл не в курсе,что уже четверть века как единое общество похерили?
Vlad Krivoshejs11 месяцев назад
Хорошая работа ,професионалы взялись за дело !
Как сами дробили СССР помните ? Ну вот вам и Привет от Туда из Прошлого !