Эксперт: у Вике-Фрейберги хорошие шансы возглавить ООН (50)

фото

Политика | 20 декабря 2015 года, 18:43

У экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги есть значительные шансы занять пост генерального секретаря ООН, если бы она приняла решение выдвинуть свою кандидатуру. Такое мнение высказал президент Европейского движения в Латвии Андрис Гобиньш.

По его словам, с большой долей вероятности, пост главы ООН в этом году займет претендент из Восточной Европы, и, скорее всего, это будет женщина.

«На это раз у женщин будет намного больше шансов, чем у мужчин. Если бы у Вике-Фрейберги возникло такое желание, у Латвии появился бы очень сильный кандидат. Она могла бы даже занять одно из первых пяти мест в этом конкурсе, а это очень высокий показатель. Дальнейшая работа уже во многом зависит от государственной дипломатии», - сказал Гобиньш.

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел сообщили, что Латвия рассчитывает выдвинуть свою кандидатуру на должность генерального секретаря ООН.

В ведомстве пояснили, что по неписаным канонам должность генерального секретаря полагается региональным группам. Латвия входит в восточноевропейскую региональную группу вместе с Россией и Вышеградскими странами, и теперь подошла очередь этой группы.

«Можно сказать, что это уникальная возможность для страны представить своего кандидата, если таковой имеется», - сказал представитель МИД.

Комментарии 50
леший11 месяцев назад
давно пора уже отправить Воблу генсеком от Латвии в Антарктиду там во льдах и в одиночестве ОНА сможет спокойно заново интерпретировать дайны----держите ЕЁ подальше от человечества
Дуся11 месяцев назад
Ей до генсека ООН как до Луны, она о таком даже мечтать не смеет. Это даже не смешно, слишком уж глупо.
Alex11 месяцев назад
Какой эксперт,такие и шансы...Это шо цэ таке - президент европейского движения в Латвии ? Очередная богодельня "лишь бы не работать" ?