Вике-Фрейберга не планирует претендовать на пост генсека ООН (4)

фото

Политика | 21 декабря 2015 года, 15:28

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга не планирует претендовать на должность генерального секретаря ООН, заявила ее секретарь Дайна Ласмане.

"Я не буду претендовать на этот пост, так как в 2006 году получила в Совете безопасности ООН вето России, и не думаю, что отношение ко мне изменилось", - сказала Вике-Фрейберга,

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Раймонд Янсонс ранее заявил, что Латвия рассчитывает выдвинуть свою кандидатуру на должность генерального секретаря ООН.

Руководителя ООН в течение десятилетий избирали пять постоянных членов Совета безопасности - Великобритания, Китай, Франция, США и Россия - в основном за закрытыми дверями. Принятая Генеральной ассамблеей ООН в сентябре резолюция частично снимает эту секретность. Претенденты могут подавать свои CV и концепции.

Янсонс пояснил, что по неписаным канонам должность генерального секретаря полагается региональным группам. Латвия входит в восточноевропейскую региональную группу вместе с Россией и Вышеградскими странами, и теперь подошла очередь этой группы.

"Можно сказать, что это уникальная возможность для страны представить своего кандидата, если таковой имеется", - сказал Янсонс.

Он добавил, что Латвия рассмотрит свои возможности и кандидатов от других стран, несколько из которых уже названы.

В 2006 году страны Балтии официально выдвинули на должность генерального секретаря ООН экс-президента Вайру Вике-Фрейбергу.

Комментарии 4
Циля11 месяцев назад
Ну Вика, ну отожгла!
О ней уже никто не помнит, знать ее не знают, так сама напомнит: "Я не буду претендовать на этот пост..."
Ненавязчивость и скромность, я бы так охарактеризовала старушку.
Кащей11 месяцев назад
Ей уже надо планировать встречу с потусторонним миром. В котле давно кипит сера. Лайпни, как говорится, лудзам...))
Gustaf11 месяцев назад
Вероятно прочитала комментарии