Аболтиня: ЛПП/ЛЦ не хотела расставаться с министерством сообщения

фото

Политика | 3 марта 2009 года, 22:33

Несмотря на то, что требования партии ЛПП/ЛЦ к новому правительству выглядят приемлемо, попытки партии назвать имена беспартийных профессионалов, которые могут занять пост министра сообщений произвели впечатление, что министерство снова может оказаться под контролем Айнара Шлесерса. Об этом в программе "100.pants" Латвийского телевидения во вторник вечером заявила председатель партиии Новое время Солвита Аболтиня.

По ее мнению, ни председатель правления Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Андрис Лукстиньш, ни гендиректор Латвийской почты Ивар Крауклис, кандидатуры которых предложила ЛПП/ЛЦ, не являются независимыми кандидатами. Требование ЛПП/ЛЦ для себя портфеля министра внутренних дел также было для Нового времени неприемлемым, потому что НВ не нашло аргументов, почему от должна отказаться от своего кандидата Линды Мурниеце.

Аболтиня отметила, что в процессе формирования правительства проявилась ультимативная политика некоторых партий. По ее мнению, это дурной знак. «Это правительство не будет просто перерезать ленточки и делить бюджетные деньги, а будет принимать непопулярные решения», - сказала Аболтиня.

Аболтиня отметила, что необходимо будет в каждом министерстве изыскать возможности экономить. Она отметила, что, таким образом, возможно, и не получиться сэкономить необходимые 700 миллионов латов, но все же существенной экономии средств удастся добиться.

В свою очередь, повышение налогов будет последним шагом, на который пойдет правительство и сделает это только в том случае, если на это согласятся социальные партнеры. Она подчеркнула, что от социальных партнеров ожидаются предложения, как найти эти 700 миллионов.

Аболтиня заявила, что не берется гарантировать, что зарплаты не будут понижены, но правительство постарается сохранить социальную сферу. «пенсии не будут индексированы, но и понижены не будут», - подчеркнула политик,, - «а насчет «мамочкиных зарплат» – посмотрим».

Комментарии