ЛТВ7: МИД Латвии помог семье Пугачевых бежать с Британских островов (ВИДЕО) (18)

фото

Политика | 23 декабря 2015 года, 09:33

Министерство иностранных дел Латвии совместно с полицией Ирландии помогло семье Пугачевых, сбежавшей в Латвию от ювенальной юстиции Великобритании, вывезти детей с Британских островов. Об этом сообщает телеканал ЛТВ7, которому семья Пугачевых согласилась дать эксклюзивное интервью.

Как сообщает ЛТВ7, 13 ноября в городе Блэкберн местная социальная служба заподозрила брата Аллы Борисовны Пугачевой Евгения Пугачева и Александру Пугачеву в том, что они бьют своих детей. В семье их четверо. По словам родителей, семилетнему Данику и четырехлетнему Никите соцработники устроили допрос без переводчика, не учитывая того, что их родной язык - русский.

По результатам свидетельств детей, был составлен договор между соцслужбой и родителями, написанный от руки. Как причина составления документа было указано насилие со стороны родителей.

"Был реальный шантаж. Нам сказали: или вы подпишете, или мы забираем ваших детей. Естественно, мы не хотели и подписали. И отдали паспорта, чтобы они оставили детей под присмотром наших друзей или родственникам, но никак не в другую семью", - рассказал Евгений Пугачев.

Паспорта детей соцслужба забрала, а малышей отдали под опеку бабушки. Дальнейшее развитие ситуации явно говорило о том, что родителей могут разлучить с их детьми если не навсегда, то очень надолго. Тогда и было принято решение сбежать из страны на родину, в Латвию.

"Была возможность уехать в Ирландию на машине. В Ирландии мы пошли в Латвийское посольство, где рассказали, как все было на самом деле - что мы хотим вернуть детей на родину, и что им угрожает опасность. В посольстве нам дали выездные документы на детей", - отметила Александра Пугачева.

Тем временем, МИД Латвии предпочитает не комментировать данную информацию.

"Консульские услуги оказывались в том объеме, в котором они должны были оказываться", - указал пресс-секретарь МИДа Латвии Раймонд Янсонс.

Также родители воспользовались помощью ирландской правозащитной организации ectopia. На ее сайте указано, что данная организация защищает детей от британских социальных служб. Оказалось, что семья Пугачевых в этом году уже 323-ая по счету сбежавшая из Великобритании в попытке защититься от принудительного изъятия детей из семьи.

"В течение 3-5 часов нам нужно было принять решение. И мы не жалеем ни грамма, что приехали в Латвию и спасли от этой страшной системы своих детей", - сказал Евгений Пугачев.

В свою очередь, в Ирландии в аэропорту семью Пугачевых задержала местная полиция, поскольку им было запрещено покидать Британские острова. Однако, по словам Александры Пугачевой, полицейские, выслушав их историю, разрешили им сесть в самолет.

Комментарии 18
Лёлик.11 месяцев назад
Ё маё , МИД работает , даже не верится , что у них хватило смелости на такие поступки , вот эти люди и должны возглавлять МИД Латвии...
Natalija Pelipenko11 месяцев назад
К сожалению, наше посольство в Англии не помогает пострадавшим семьям - говорят, сотрудничайте с соц.службами и все будет хорошо. И все заканчивается НЕ хорошо. Спасибо посольству в Ирландии за помощь семье.
Līga Bleive11 месяцев назад
malači visi, kas palīdzēja šai ģimenei! Tas ir Eiropā plaukstošais fašisms - ģimeņu izārdīšana un ņirgāšanās par bērniem.