Миссию по охране стран Балтии перенимают Испания и Бельгия (4)

фото

Политика | 27 декабря 2015 года, 14:10

Осуществление натовской миссии ПВО стран Балтии со следующего года перенимают Испания и Бельгия. Официальная церемония смены контингента планируется 7 января.

Как сообщили в Министерстве обороны, миссию из Литвы будет осуществлять контингент ВВС Испании с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon.

Испанцы в третий раз будут участвовать в миссии ПВО стран Балтии. Они сменят норвежских военных, которые несли дежурство в Литве с четырьмя истребителями JAS-39 Gripen. A дислоцированных в Эстонии германских военных, которые несут дежурство с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon, сменит контингент ВВС Бельгии с истребителями F-16.

НАТО осуществляет миссию ПВО стран Балтии с марта 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами блока. У стран Балтии нет своих истребителей, и потому миссия ПВО осуществляется совместными силами НАТО.

Охраняющие воздушное пространство Балтийских государств истребители готовы в течение короткого времени подняться в воздух и предпринять действия в отношении нарушителей воздушного пространства стран Балтии. Истребители также выполняют реагирующие полеты в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
yura11 месяцев назад
4самолёта нато будут охранять независимость Прибалтики,давно так несмеялся,страшилки для Путина
рыбка11 месяцев назад
Это для лохов,от российских ПРО ничто ннас не защитит,а правящие первыми сбегут отсюда.
Alex11 месяцев назад
Почётный эскорт для сопровождения русских самолётов над Балтикой .Хоть рядом полетать...