Политолог: Новое время старадет "комплексом жертвы" (2)

фото

Политика | 4 марта 2009 года, 14:47

Партия Новое время страдает комплексом жертвы, а «народники – комплексом всезнаек, считает политолог Айгар Фрейманис. Между тем, достаточно сложные отношения внутри правительственной коалиции могут существенно повлиять на результативность работы будущего правительство.

«Важны отношения, которые складываются в коалиции между ведущими партиями. Тут у одних проявляется комплекс жертвы, я имею в виду Новое время, а Народная партия грешит комплексом всезнаек. Вот эти две позиции уже проявлялись на этапе переговоров во время образования коалиции. И они могут еще раз проявиться, когда нужно будет принимать целый ряд непопулярных решений, без которых просто невозможно обойтись. Вот тогда некая конкурентность, ревность, взаимные обиды могут всплыть.», - сказал Фрейманис в интервью радио Baltkom 93,9.

Политолог подчеркнул, что на новую коалицию можно смотреть с двух сторон.

«Первая сторона, которая играет доминирующую или определяющую роль, это двухстороннее давление на эту коалицию. С одной стороны, давит общество, с другой – давление со стороны кредиторов, или лучше сказать МВФ, который определяет требования и составляет повестку дня для этого правительства», - сказал Фрейманис.

По его мнению, такое давление несомненно «мобилизирует, заставляет работать, указывает на цель, освобождает от необходимости дискутировать по каким-то пустым вещам».

«Если они не будут работать согласно этой схеме, предложенной со стороны, то, в первую очередь, может прекратиться финансирование МВФ, а с другой стороны, думаю, общественное мнение не останется в стороне. И, скорее всего, и правительство, и парламент, и еще кое-что могут снести. В прямом смысле этого слова», - сказал политолог.

Фрейманис отметил, что для этого правительства существуют две отправные точки. «Первая – изменения в бюджете, которые должны быть приняты до 31 марта и еще утверждены в парламенте. Второе, это выборы в самоуправление. Если коалиция переживет выборы в самоуправления, то переживет, скорее всего, и летний период отпусков. Потом с осени могут начаться проблемы, которые будут зависеть от того, какими будут результаты на выборах».

По мнению социолога, несмотря на возможные проблемы осенью, вряд ли правительство в очередной раз падет, поскольку до очередных выборов в сейм останется совсем немного времени.

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Жаль дядюшка Фрейд почил -он бы из нашего Сейма не вылезал-все комплексы какие есть в природе и еще десяток новых-все в полном цвете.Филиал...
Изя7 лет назад
У фсех правых латурасских партий "комплекс жертвы аборта"! Ога!