РФ призывает США отказаться от размещения техники в странах Балтии (24)

фото

Политика | 28 декабря 2015 года, 22:09

Россия рассчитывает, что США откажутся от планов по размещению и складированию военной техники на "восточном фланге" НАТО.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на высказывания командующего сухопутными силами США в Европе Бена Ходжеса о намерениях создать вблизи российских границ склады передового базирования американской тяжелой военной техники.

В частности, такие склады должны появиться к концу 2016 года на территории Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии, а в 2017 году и в Венгрии.

"Подобные меры, в случае их реализации, будут граничить с нарушением ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, - приводит слова Захаровой ИТАР-ТАСС. - Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет".

"Хотелось бы надеяться, что "заокеанские" архитекторы нового издания холодной войны все же осознают риски и негативные последствия форсированной милитаризации одного из самых спокойных с военной точки зрения регионов мира, смогут проявить политическую волю и отказаться от схем и методов эпохи блокового противостояния", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, заявления американского генерала, сделанные им в ходе пресс- конференции по итогам 2015 года, подтверждают ранее анонсированные руководством оборонного ведомства США планы по размещению и складированию на "восточном фланге" НАТО военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе".

Комментарии 24
Проша11 месяцев назад
Ну понятно американцы, им нас жалеть нечего, но наши балбесы !
Они ведь понимают, что в случае чего, мы первые превратимся в пепел.
vv11 месяцев назад
удобная неудобная, предупреждают то нас, никто в Латвию на танках не попрется, хорошо если неядерными ракетами шибанут, а Америке пофиг, они создают живой щит из нас, потому как первые отхватят те, которые будут мешать лететь мбр. Но тут мало кто это понимает, на твнете так вообще песнями военными на говно изошлись в комментах
RUSsia11 месяцев назад
Если Прибалтика не откажется создать вблизи российских границ склады передового базирования американской тяжелой военной техники то Россия вас уничтожит ...вас предупредили .Американцы за Океаном .... у вас только 5-я статья которая вас защищает только на "бумаге".