Коалиционные партии провели неофициальные переговоры с президентом (2)

фото

Политика | 30 декабря 2015 года, 12:26

Представители коалиционных партий сегодня утром проводили неофициальные переговоры с президентом Раймондом Вейонисом, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Около 10.00 в Дом Черноголовых на встречу с президентом пришли лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня и генеральный секретарь Артис Кампарс. Политики переговоры с главой государства завершили, однако комментарии после этого не давали и покинули здание не через главный, а другой выход.

Пока не удалось связаться с Аболтиней и Кампарсом.

Примерно в 11.00 в Дом Черноголовых заявились сопредседатели национального объединения Visu Latvijai! - ТБ/ДННЛ (VL!-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш.

Предполагается, что на встречу с президентом придут и члены Союза "зеленых" и крестьян (СЗК). Эту политическую силу на переговорах будут представлять председатель правления Арманд Краузе и член правления партии Виестурс Силениекс.

Как сообщалось, президент государства Раймонд Вейонис ожидает, что партии правящей коалиции сегодня назовут своих кандидатов на пост премьер-министра и предложат модели коалиции. К тому же инициативы он ожидает не только от партии "Единство", но и от СЗК и национального объединения VL!-ТБ/ДННЛ.

"Единство" и СЗК до сих пор официально не выдвинули кандидатов, хотя было названо много имен - лидер "Единства" Аболтиня, министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК) и депутат Сейма Марис Кучинскис (СЗК).

Представители "Единства" обещали назвать своего кандидата еще в этом году, СЗК не хочет брать на себя ответственность за выбор кандидата, пока этого не сделало "Единство", а VL!-ТБ/ДННЛ заявило, что не планирует выдвигать кандидата в премьеры из своих рядов.

О своих действиях в процессе формирования правительства Раймонд Вейонис ранее говорил уклончиво, призывая дождаться последнего рабочего дня этого года, чтобы выяснить, есть ли у партий кандидаты, тогда и станет понятно, что делать дальше.

Вейонис считает, что при распределении власти в Латвии стоит придерживаться неписанного закона соотношения сил на высших государственных должностях, поэтому пост премьер-министра следует сохранить за партией "Единство". Президент отметил, что он на пост главы государства пришел как представитель СЗК, национальное объединение представлено в руководстве Сейма, и будет только логично, если правительство возглавит член "Единства". Вейонис при этом отметил, что такое распределение сил не является неизменным и его выбор кандидата на пост премьера будет зависеть от предложенных вариантов.

Вейонис не стал отвечать на вопрос, готов ли он на пост главы правительства выдвинуть Солвиту Аболтиню.

"Латвия без правительства не останется, и в январе будет новый кабинет", - успокоил президент.

Комментарии 2
ВОВА11 месяцев назад
Неофицальные....в туалете на вокзале или в Грузи где Цитаделе пилили? Вейонис ..случайно в Грузию летал,а потом раз-и президент.
Шутка,понимаешь.
ТИТАН11 месяцев назад
Смахивает на манипуляции наперсточников.
Лесное кладбище,тихое красивое место.Трава пострижена,две совершенно одинаковых плиты из белого мрамора.На одной:Здесь похоронен Великий наперсточник" .На второй:А может быть здесь.