Суд Сатверсме начал рассматривать дело о Лиссабонском договоре

Конституционный суд (КС) отклонил сегодня просьбу Сейма закрыть дело о ратификации Лиссабонского договора и приступил к его рассмотрению. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Адвокат со стороны Сейма Лаурис Лиепа представил сегодня в суде позицию парламента по этому вопросу, заявив, что дело нужно закрыть, поскольку субъективные права истцов не затронуты, а Лиссабонский договор еще не вступил в силу.

Против позиции Сейма выступил представитель истцов Бенно Бутулиса, указав, что их права затронуты, так как закон о ратификации договора Латвией вступил в силу и жители страны уже не могут голосовать за его ратификацию.

Дело возбуждено по иску 13 физических лиц о соответствии закона о ратификации Лиссабонского договора 101-й статье Конституции ЛР, которая предусматривает право граждан Латвии принимать участие в работе государства и самоуправлений.

По мнению подателей иска, Лиссабонский договор в Латвии может быт утверждено только в ходе всенародного референдума, поскольку договор ограничивает возможности свободного выхода Латвии из ЕС, что означает утрату государством своего суверенитета.

Комментарии