Страуюма пожелала жителям Латвии веры, благожелательности и непреклонности (ВИДЕО) (56)

фото

Политика | 31 декабря 2015 года, 23:55

Подавшая в отставку премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма поздравила жителей Латвии с Новым годом и пожелала веры, благожелательности и непреклонности.

Добрый вечер, дорогие жители Латвии!

У нас в Латвии произошло новогоднее чудо - как вы видите позади меня - у нас новое правительство! Говоря серьезно, те, кто сейчас сидит в креслах министров, это молодежь 100-летия Латвии!

Эти молодые люди активно действуют и по всей Латвии увлекают за собой похожих на себя людей совершать добрые дела. Элина Балтскара, Мартиньш Штейнс и их единомышленники увлекают других, чтобы к столетию государства в каждом городе были бы молодые люди, которым небезразлично будущее своей страны, кто хочет посвятить свои таланты и энергию Латвии.

Уже сегодня они предприимчивые и достойные патриоты своей страны. И я знаю, что кто-то из них в будущем станет министром или премьер-министром. И я могу покинуть свою должность с ощущением выполненной работы.

С уверенностью могу сказать: Латвия - это стабильное государство с одной из наиболее стремительно растущих экономик в Европе.

Мы уменьшили разрыв социального неравенства. Удалось увеличить поддержку семьям с детьми. Больше средств выделено на нашу безопасность, образование и здравоохранение. Услуги стали доступнее.

Впервые снизилась цена на электроэнергию, мы начали индексацию пенсий.

На отлично проведено первое председательство Латвии в Совете Европейского Союза.

Хочу поблагодарить всех руководителей самоуправлений за динамичное сотрудничество, а всех жителей, с которыми я встречалась в разных местах Латвии, за поддержку, предложения и доброжелательную критику.

Я говорю спасибо также нашим союзникам, которые своим присутствием помогают заботиться о безопасности в Латвии.

Новому правительству я желаю много выдержки. Системы внутренних дел и обороны должны полноценно сотрудничать, чтобы значительно увеличенные бюджетные средства в будущем году разумно и дальновидно использовались как для укрепления внешней границы, так и для укрепления внутренней безопасности государства.

Также я желаю большей решимости выполнить последние домашние задания, чтобы в будущем году присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития, что будет означать дорогу к здоровой экономике и упорядоченному государству. Это означает участие в сообществе развитых стран.

Следует продолжать упорядочивание вопросов неплатежеспособности, способствуя созданию привлекательной среды для новых инвестиций. Надо продолжать работу над долгосрочной налоговой политикой.

Также я желаю, чтобы ни у одного парламентария не дрогнула рука при голосовании за предложенную правительством либерализацию газового рынка.

Желаю будущему правительству продолжить начатое и направить несколько процентов от социального налога на здравоохранение, что принесло бы дополнительное увеличение почти в 100 миллионов.

Уважаемые жители Латвии, есть силы, которые в государствах Европы, возле наших рубежей и в мире сейчас делают все возможное, чтобы сеять неуверенность и смуту.

Почти как селекционеры, которые выводят растения, эти силы стараются, чтобы расцветали все новые цветы вражды.

В наших интересах сохранение в Европе Шенгенской зоны. Нам не нужны новые линии раздела.

Я уверена, что Европа преодолеет свое минутное смятение и станет еще сильнее!

Также все более упорядоченной будет становиться наша Латвия и налаженной жизнь наших людей. Это сделаем мы сами, шаг за шагом.

Мы не утратим самоуважения и своего самосознания. Мы будем гордиться нашим государством!

Мы будем выступать за свой порядок, и мы будем укреплять свои культурные ценности, уважая другую культуру.

Мы будет отстаивать свои традиции и творческий подход в науке, экономике и искусстве.

Мы выступаем за все более правовое государство. За благожелательное отношение к своему ближнему и за сострадание к более слабым.

За строгость к сеющим беспорядки и вредящим безопасности. За демократию, которая не переходит в анархию.

За нашу Латвию, за нашу талантливую молодежь!

За пламенную любовь к ближнему, решимость и ответственную работу!

И к каждому, кто сегодня вечером чувствует себя любимым или же совсем одиноким, я обращаюсь со своим новогодним пожеланием.

Пусть у каждого из вас будет покой и вера, благожелательность и непреклонность. Прямая осанка и предприимчивое, храброе сердце.

Счастливого Нового года!

Комментарии 56
Antonina Geiba11 месяцев назад
Сначала лишили людей веры .а теперь призывает поверить ? Да НЕ БУДЕТ ВАМ ВЕРЫ ПОКА ПОДОБНЫЕ У ВЛАСТИ . Я верила и верю в ЛССР.где ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ И НЕ БЫЛО СТОЛЬКО ЛЖИВЫХ .ПОЛИТИКОВ Современным политикам Латвии НЕТ ВЕРЫ НИ НА ЙОТУ .
Надежда Ратаника11 месяцев назад
Это у них пидары гуляют на народные деньги?
Лора Златоустова11 месяцев назад
какая фальш