Президент во время отпуска уедет из страны (5)

фото

Политика | 2 января 2016 года, 21:14

Президент государства Раймонд Вейонис с сегодняшнего дня находится в отпуске, но сократил его до 6 января, поскольку принял решение подключиться к поиску достойного кандидата на пост премьер-министра, сообщили в пресс-службе президента.

Ранее президент планировал находиться в ежегодном отпуске со 2-го по 11 января. В соответствии с 52-й статьей Конституции Латвийской республики, во время отпуска президента обязанности главы государства исполняет председатель Сейма. Сейчас это Инара Мурниеце (Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ).

Как сообщалось, 30 декабря 2015 года Раймонд Вейонис сообщил, что берет инициативу по выдвижению кандидата в премьер-министры в свои руки. Президент принял такое решение, поскольку партии правящей коалиции в течение трех недель после сообщения об отставке Лаймдоты Страуюмы пытались сформировать новое правительство, но безрезультатно. Уже на следующей неделе президент сам обратится к возможным кандидатам на пост главы правительства.

В последний рабочий день прошлого года президент обратился к партиям с призывом назвать 30 декабря своих кандидатов на пост премьер-министра и предложить модели коалиции, однако ни одна из партий этого не сделала.

"Единство" и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) официально так и не выдвинули кандидатов, хотя было названо много имен - лидер "Единства" Солвита Аболтиня, министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК) и депутат Сейма Марис Кучинскис (СЗК). В свою очередь VL!-ТБ/ДННЛ заявило, что не планирует выдвигать кандидата в премьеры из своих рядов.

Комментарии 5
Лёлик.11 месяцев назад
Ну да , налоги подняли , есть на что гулять...
ВОВА11 месяцев назад
Пусть правительством хуторок обеспечит.Или из Лондона будет
руководить? А может в Грузию полетит...
Ъ11 месяцев назад
Патриотичненько президент проводит отпуск,нет чтобы в своей стране отдыхать.