Президент рассмотрит потенциальных кандидатов в премьеры (1)

фото

Политика | 4 января 2016 года, 21:04

Президент Раймонд Вейонис на этой неделе рассматривает потенциальные кандидатуры в премьер-министры, которым можно поручить формирование стабильного и дееспособного правительства, сообщил представитель президента Густс Кикустс.

Он напомнил, что президент сократил свой отпуск до 6 января, чтобы начать переговоры с потенциальными кандидатами. Вейонис уверен, что при нынешнем созыве Сейма возможно создать стабильную и дееспособную коалицию.

"Какие-либо комментарии президента возможны только после переговоров", - заявил представитель Вейониса.

На прошлой неделе Вейонис взял на себя инициативу по выбору кандидата в премьеры, так как партии правящей коалиции не использовали возможность достичь компромисса в вопросе формирования нового правительства.

На этой неделе Вейонис планирует провести переговоры с возможными кандидатами на пост главы правительства, и политики коалиции прогнозируют, что следующий премьер-министр, скорее всего, будет представителем "Единства".

В качестве потенциальных кандидатов упоминаются несколько членов этой партии, в том числе министр финансов Янис Рейрс, министр внутренних дел Рихард Козловскис, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс, председатель думы Цесисского края Янис Розенбергс. Большинство этих политиков ранее дали понять, что не готовы занять премьерский пост или не подтвердили готовности взять на себя эти обязанности.

Ранее в "Единстве" прошло голосование за одного из возможных кандидатов в премьеры - лидера партии Солвиту Аболтиню, которая получила поддержку большинства правления и фракции. Однако против Аболтини категорически выступает национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ, поэтому "Единству", скорее всего, придется предложить другого кандидата, которого поддержит вся коалиция.

Комментарии 1
ВОВА11 месяцев назад
А если Ринкевича ,куда ему заглядывать будет при рассмотрении?