Шадурскис: есть признаки, что президент назовет кандидата в премьеры от "Единства" (1)

фото

Политика | 5 января 2016 года, 09:14

Есть некоторые признаки, что президент государства Раймонд Вейонис остановит свой выбор на кандидате в премьер-министры от партии "Единство", сказал в телефонном интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении заместитель председателя парламентской фракции "Единства" Карлис Шадурскис.

"Станет ли им Солвита Аболтиня или какой-то другой политик из "Единства", мы в любом случае будем уважать выбор президента", - подчеркнул Шадурскис.

Отвечая на вопрос, указывает ли что-либо на то, что этим человеком мог бы стать министр финансов Янис Рейрс или министр внутренних дел Рихард Козловскис, политик сказал: "Я не буду давать советы президенту. Если мяч на той стороне поля, где президент, позволим ему сделать удар".

На вопрос, не является ли Аболтиня лишь "фасадным" кандидатом, Шадурскис ответил: "Ну, как сказать, мы не пытались каким-то образом заполнить этой новостью публичное пространство. Конечно, руководитель партии и генеральный секретарь в неформальном разговоре сообщили о результатах голосования большинства членов партии "Единство", но это все. Сейчас выбор за президентом", - еще раз подчеркнул Шадурскис.

Ранее в "Единстве" прошло голосование за Аболтиню, которая была единственным кандидатом в премьеры. Аболтиня получила поддержку большинства правления и фракции "Единства", однако против нее категорически выступает национальное объединение Visu Latvijai! -ТБ/ДННЛ, поэтому "Единству", скорее всего, придется предложить другого кандидата, которого поддержит вся коалиция.

На прошлой неделе Вейонис взял на себя инициативу по выбору кандидата в премьеры, так как партии правящей коалиции не использовали возможность достичь компромисса в вопросе формирования нового правительства. Президент назвал несколько имен и провел с потенциальными кандидатами неформальные консультации, рассказала вчера вечером Аболтиня. Однако не назвала ни имена этих людей, ни их число.

На этой неделе президент планирует провести переговоры с возможными кандидатами на пост главы правительства, и политики коалиции прогнозируют, что следующий премьер-министр, скорее всего, будет представителем "Единства".

В качестве потенциальных кандидатов упоминаются несколько членов этой партии, в том числе министр финансов Янис Рейрс, министр внутренних дел Рихард Козловскис, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс, председатель думы Цесисского края Янис Розенбергс. Большинство этих политиков ранее дали понять, что не готовы занять премьерский пост или не подтвердили готовности взять на себя эти обязанности.

Комментарии 1
ГЕО.11 месяцев назад
есть признаки ....да вашей партии единство уже смело можно ставить диагноз .....кончиные ...