Министр финансов может отказаться от кресла премьера (3)

фото

Политика | 6 января 2016 года, 21:41

Министр финансов Янис Рейрс ("Единство"), который упоминается в числе возможных кандидатов на пост премьер-министра, может не согласиться претендовать на эту должность, свидетельствует неофициальная информация агентства LETA.

Сегодня у Рейрса запланирована встреча с президентом Раймондом Вейонисом, который на этой неделе проведет переговоры с потенциальными кандидатами. Неофициально отмечается, что в настоящее время Рейрс склонен не согласиться занять пост премьера.

На прошлой неделе Вейонис взял на себя инициативу по выбору кандидата в премьеры, так как партии правящей коалиции не использовали возможность достичь компромисса в вопросе формирования нового правительства.

До пятницы у президента намечены встречи с потенциальными кандидатами на должность премьер-министра, но президентская канцелярия не сообщает, кто именно приглашен на переговоры. Политики коалиции прогнозируют, что следующий премьер-министр, скорее всего, будет представителем "Единства".

В качестве потенциальных кандидатов упоминаются несколько членов этой партии, в том числе министр финансов Янис Рейрс, министр внутренних дел Рихард Козловскис, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс, председатель думы Цесисского края Янис Розенбергс. Большинство этих политиков ранее дали понять, что не готовы занять премьерский пост или не подтвердили готовности взять на себя эти обязанности.

Ранее в "Единстве" прошло голосование за одного из возможных кандидатов в премьеры - лидера партии Солвиту Аболтиню, которая получила поддержку большинства правления и фракции, однако после решения президента взять на себя инициативу по выбору кандидата в премьеры официально Аболтиня так и не была выдвинута.

Комментарии 3
КРАСАВА11 месяцев назад
Без особого интереса но с любопытством поверхностным наблюдаю.

Далеко не дебилы некоторые кандидаты.

Понимают, что должность эта тупиковая, билет в одну сторону, стал Премьером .... и все .... опа.

Плана развития страны и реальных шагов в экономике нету, танки Нато вводит, мигранты въезжают, НАШ народ продолжает уезжать ..., говорить надо что написано на бумажке .... в принципе это сегодня "политический труп".

Поэтому "хитрые" зелёно-крестьяне молчат ... уступают дорогу "Единству".
Простые министры боятся ... этого всего. ТУПИКА.
Одна Аболтиня идет вабанк, типо Я Королева, Я Примьер (!) и заодно порешать видимо, как это сделали Шкеле, Калвитис, Годманс ... свои делишки.
Потому ЧТО ей терять нечего. На следующих выборох ее уже ВООБЩЕ не выберут. Последний рывок ...

Так вот получилось ... к сожалению с нашей РОДИНОЙ. Нету Лидера, нету команды, есть долгоносики короеды.
Bite11 месяцев назад
Кандидат на пост был давно известен, как только он в окно залез, когда его за дверь выкинули.
официально Аболтиня так и не была выдвинута. Её однажды как выдвинули, так с тех пор обратно задвинуть не могут!
vlad11 месяцев назад
Шадурскиса уже собираются назначить, на этой территории кураторы никак не могут новых клоунов найти, все известные уже давно, этот опять займётся переводом школ на местный язык обучения.