Стал известен еще один возможный претендент на пост премьера (11)

фото

Политика | 7 января 2016 года, 09:32

Министр внутренних дел Рихард Козловскис ("Единство") не изменил свою позицию и не хочет быть премьер-министром.

"Я не буду претендовать на этот пост. Моя позиция не изменилась", - сказал он сегодня утром в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Он считает, что президент государства Раймонд Вейонис может назвать имя возможного премьера на этой неделе. Отвечая на вопрос, подходит ли глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис для высокого поста, Козловскис сказал, что Шадурскис – хороший кандидат.

Также политик уверен, что фракции "Единства" удастся обеспечить поддержку потенциальному кандидату на пост главы правительства.

У Раймонда Вейониса до пятницы, 8 января, намечены встречи с потенциальными кандидатами на должность премьер-министра, свидетельствует информация на сайте канцелярии президента.

Вчера президент встретится с министром финансов Янисом Рейрсом ("Единство"), который не изменил свою позицию и не хочет быть премьером, поэтому на данный момент наиболее вероятным кандидатом является Шадурскис. По неофициальной информации, он мог бы согласиться занять пост премьер-министра. Партнеры по коалиции обещают оценить его кандидатуру, но не дают преждевременных гарантий поддержки.

Скорее всего, президент примет решение по кандидатуре премьера уже в ближайшие дни.

Как ранее писал Mixnews.lv, на прошлой неделе Вейонис взял на себя инициативу по выбору кандидата в премьеры, так как партии правящей коалиции не использовали возможность достичь компромисса в вопросе формирования нового правительства.

На этой неделе Вейонис планирует провести переговоры с возможными кандидатами на пост главы правительства, и политики коалиции прогнозируют, что следующий премьер-министр, скорее всего, будет представителем "Единства".

В качестве потенциальных кандидатов упоминаются несколько членов этой партии, в том числе министр финансов Янис Рейрс, министр внутренних дел Рихард Козловскис, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс, председатель думы Цесисского края Янис Розенбергс. Большинство этих политиков ранее дали понять, что не готовы занять премьерский пост или не подтвердили готовности взять на себя эти обязанности.

Ранее в "Единстве" прошло голосование за одного из возможных кандидатов в премьеры - лидера партии Солвиту Аболтиню, которая получила поддержку большинства правления и фракции, однако после решения президента взять на себя инициативу по выбору кандидата в премьеры официально Аболтиня так и не была выдвинута.

Комментарии 11
Циля11 месяцев назад
Дурскис может быть премьер-министром?
Ой держите меня семеро, видать в Ебинстве совсем дела плохи, если выбирают между рыжей аферисткой и клоуном.
МОРЕХОД11 месяцев назад
Сколько можно поддерживать Блядинство?Опять национальная игра "бег по граблям"? Теперь ещё и чёрный карлис вылез...
ЧЕЛ.11 месяцев назад
Премьером должен быть представитель Партии "Согласие"!....Это Будет по Закону За Партию "Согласие " проголосовало 25% процентов Граждан Латвии и эту Партию поддерживает 100%Неграждан а это 450 тыс. из не полного млн.Населения Латвии.....Народ уже больше не может Жить по старому при гнете "единства"......Мы Обьединимся с Беженцами и не будем подчинятся этому правительству которое создает "единство".