Новое правительство: партии дерутся за министерские кресла (7)

фото

Политика | 10 января 2016 года, 13:56

Формирование нового правительства осложняют споры политиков о распределении сфер ответственности и должностей, поэтому предполагается, что переговоры не будут быстрыми и легкими даже после того, как президент Раймонд Вейонис назовет кандидата на должность премьер-министра.

Хотя официально политики заявляют, что говорить о распределении сфер ответственности пока рано, серьезные дискуссии ведутся о том, кому достанутся министерства т. н. хозяйственного блока - сообщения, экономики, охраны окружающей среды и регионального развития. По поводу Минземледелия существенных споров нет, потому что его руководство традиционно может быть поручено представителю Союза "зеленых" и крестьян (СЗК).

СЗК также заинтересован в руководстве Минсообщения, которое при прежнем правительстве входило в сферу ответственности "Единства". В свою очередь эта партия может быть заинтересована в руководстве Министерством окружающей среды и регионального развития (МОСРР), которое в настоящее время возглавляет представитель национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ). Нацблок не собирается легко отказываться от МОСРР, поэтому вместо этого министерства ему планируется предложить руководство Минэкономики.

Неофициально политики признают, что вопрос о том, кому достанется руководство Минсообщения и МОСРР, существенно влияет на процесс формирования правительства и поиски кандидата в премьеры.

Если СЗК удастся получить в свое ведение Минсообщения, в таком случае пост министра экономики придется покинуть Дане Рейзнеце-Озоле. При таком сценарии не исключено, что она может занять пост министра образования. В качестве возможного министра сообщения упоминается Улдис Аугулис (СЗК).

Кроме того, изменения не исключены и в других областях, например, "Единство" хотело бы получить в свое ведение Министерство юстиции, которое в настоящее время контролирует нацблок.

фото

Большие шансы продолжить работу в новом правительстве на прежних должностях имеются у министра финансов Яниса Рейрса ("Единство"), министра внутренних дел Рихарда Козловскиса ("Единство"), министра иностранных дел Эдгара Ринкевича ("Единство"), министра земледелия Яниса Дуклавса (СЗК) и министра культуры Даце Мелбарде (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") объявила о своей отставке 7 декабря прошлого года, и переговоры о формировании нового правительства длятся уже более месяца. Из-за категорических возражений коалиционных партий против выдвижения на пост премьера лидера "Единства" Солвиты Аболтини переговоры партий зашли в тупик, и инициативу поиска кандидатов в премьеры взял на себя президент Раймонд Вейонис.

Он провел неофициальные переговоры с мэром Валмиеры Янисом Байксом и министром финансов Янисом Рейрсом ("Единство"), но оба отказались занять пост главы правительства. Латвийское телевидение вчера сообщило, что президент может доверить формирование правительства политику "Единства" Карлису Шадурскису, который в настоящее время возглавляет парламентскую комиссию по бюджету и финансам. В канцелярии президента такую возможность пока не комментируют.

Комментарии 7
крылов11 месяцев назад
"а, вы, друзья, как не садитесь--всё в музыканты не годитесь"..." А воз и ныне--там"...
Сорокин Ян11 месяцев назад
Да все это в сговоре. Вы думаете все идиоты и ничего не понимают? Все отказываются от поста премьер - министра? Да еще и на такой зарплате? Да вы что ? Просто все ваши кандидаты подставные пешки, выбрали кандидата, а ему аболтиня позвонила сразу и сказала, давай я тебе дам полную свободу а ты откажешься и так каждому !!! Выберут урода и опять воруй не хочу. Если Аболтиня будет, я из страны уеду.
нищий11 месяцев назад
Партии дерутся за министерские кресла ....Значит пора и Избирателям Выходить на улицу и Драться за Партии За которые Голосовали ....Даешь лат.майдан !....