Политолог отвела "Согласию" решающую роль при формировании правительства (3)

фото

Политика | 12 января 2016 года, 20:36

Так как ни одному из кандидатов на пост премьера не гарантирована поддержка парламентского большинства, решающую роль оппозиционной партии "Согласие" в процессе формирования правительства, считает политолог Симона Гурбо.

Эксперт указала, что если ни СЗК, ни "Единство" не поддастся друг другу и не окажут поддержку одному кандидату, то основная роль в поддержке того или иного кандидата будет у партии "Согласие", которая, скорее всего, может поддержать кандидата от СЗК.

На вопрос о том, существует ли вероятность, что при поддержке кандидата от СЗК Мариса Кучинскиса, Союз "зеленых" и крестьян может начать тесное сотрудничество с Национальным объединением VL-TБ/ДННЛ, Гурбо сказала, что сейчас трудно прогнозировать такой сценарий.

Оценивая затянувшийся процесс поиска наиболее приемлемого кандидата на пост премьера Латвии, политолог указала, что желание президента Латвии Раймонда Вейониса показать выборочную позицию и самому заняться процессом выдвижения кандидата в премьер-министры ситуацию фактически усложнило.

Сейчас наиболее вероятными потенциальными кандидатами на пост премьер-министра являются Карлис Шадурскис от "Единства" и Марис Кучинскис, выдвинутый СЗК. Правление СЗК приняло решение выдвинуть своего кандидата в премьеры, так как партию не устраивает затянувшаяся неясная ситуация с поисками кандидата в премьеры в рядах только одной партии.

Ранее инициативу выдвижения кандидата в премьеры взял на себя президент. Предполагается, что кандидат будет представителем "Единства", и после того, как от возможности возглавить правительство уже отказались мэр Валмиеры Янис Байкс и министр финансов Янис Рейрс, в качестве вероятного кандидата упоминается председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис. СЗК уже заявил, что не поддержит его кандидатуру.

Напомним, после переговоров в понедельник с потенциальными кандидатами на должность премьера президент Латвии Раймонд Вейонис не назвал того, кому он планирует доверить формирование правительства.

Планируется, что в среду, 13 января, с 9 часов он будет принимать в Доме Черноголовых названного Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК) претендента на премьерский пост Мариса Кучинскиса, а с 10 часов - потенциального претендента на должность премьер-министра от "Единства" Карлиса Шадурскиса.

По неофициальной информации, возможно, долгожданное заявление о кандидате в премьер-министры президент сделает, после встречи с названными политиками.

Комментарии 3
а ты, стало быть,11 месяцев назад
туда заглядывал в эту самую ж..у?Остальные уши и прочие конечности торчат из другой, госдеповской ж..ы, просто другого места это правительство не заслуживает.
Alex11 месяцев назад
Что-то эта новенькая "политолог" похоже больше фантаст.Пауки в банке никого в святая святых "лишних" не пустят .Рак лебедь и щука продолжат тащить телегу кто куда.То есть стоим на месте.
ха11 месяцев назад
А ничего, что они из жопы кремля?