Партия указывает на желание Кучинскиса "убить" образование на русском (9)

фото

Политика | 13 января 2016 года, 17:42

Русская школа не должна стать стать жертвой торгов вокруг должности премьера. С таким заявлением выступил Русский союз Латвии (РСЛ).

"Во вторник, 12 января 2016 года стала достоянием гласности информация о том, что потенциальный премьер-министр от Союза "зеленых" и крестьян - Марис Кучинскис пообещал Национальному объединению ликвидировать русское образование в Латвии в обмен на поддержку своей кандидатуры при утверждении правительства", - говорится в сообщении.

Как заявляют представители партии, Нацобъединение добивается деградации русскоязычного общества в Латвии.

"Если правительство Кучинскиса будет утверждено и реализует обещание, данное националистам, во всех школах национальных меньшинств с первого класса практически все предметы будут преподаваться не на родном языке. Будет нанесен еще один удар по русской молодежи, который усилит ее и так неравноправное положение в доступе к высшему образованию и в получении достойной работы. Следствием этого будет дальнейшая маргинализация и деградация русских Латвии, чего националисты, собственно и добиваются", - считают в РСЛ.

В партии также добавили, что намерены подготовить ответ на заявление Кучинскиса.

"Новый выпад против русских не пройдет незамеченным. Мы ответим на эту нацистскую выходку призывом выйти на улицы. Ответственность за последствия этого ляжет на потенциального премьера и утративших адекватность, совесть и хотя бы минимальное чувство реальности политиков из правых партий, в том числе и в первую очередь - на Союз "зеленых" и крестьян", - заявили в партии.

Русский союз Латвии призывает политиков не делать русские школы предметом политического торга.

"Призываем правящих политиков отказаться от использования судьбы русского образования в качестве разменной монеты для борьбы за премьерское кресло. Ни одна должность не стоит мира в стране и гармонии в отношении между национальными общинами", - заключают в РСЛ.

Ранее Кучинскис, во время неформальной встречи Союза "зеленых" и крестьян с Национальным объединением, заявил, что готов поддержать перевод всех школ на латышский язык обучения.

Также Кучинскис пообещал занять позицию, согласно которой Латвия больше не будет добровольно принимать на себя обязанности, связанные с приемом беженцев, а по отношению к принудительным квотам будет занимать отрицательную позицию.

Президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня принял решение доверить формирование нового правительства депутату от СЗК Марису Кучинскису. Глава государства также призвал политические партии как можно скорее представить конкретные предложения по модели нового правительства.

Комментарии 9
vlad10 месяцев назад
Сами быстрее сдохнут, при попытке из русских сделать нерусских. Уже некоторые племена пытались, но их следы затерялись в истории.
Ольга10 месяцев назад
Даже кровавый тиран Сталин оставил всем народам образование на родном языке!!!
А хуторские свинопасы возомнили о себе пупов мира и пытаются запретить
Умоются кровищей и на своих же кишках будут висеть на столбах!
yura10 месяцев назад
кто к нам с мечом придёт ,тот от меча и погибнет (А.Невский)