Зарплаты в госсекторе могут сократить еще на 10% (2)

фото

Политика | 6 марта 2009 года, 14:38

Кандидат в премьер-министры Валдис Домбровскис (Новое время) поставил перед партнерами новой коалиции задачу пересмотреть сферы своей ответственности и выступить с предложениями по поправкам к госбюджету, предусмотрев сокращение зарплат в госсекторе на 10%.

Одновременно Домбровскис предложил отменить порог в 360 латов, установленный премьер-министром Годманисом, при котором зарплаты не подлежат сокращению.

Домбровскис рассказал, что порог в 360 латов был одним из камней преткновения в процессе переговоров с МВФ.

Сокращение зарплат коснется всех отраслей, предусматривая равномерное урезание зарплат во всех сферах с учетом предыдущего сокращения.

Также вполне допускается, что, к примеру, зарплаты учителей, которых не коснулось ощутимое сокращение, могут быть урезаны на 15%.

В планы Домбровскиса также не входит индексация пенсий в этом году, а взносы в пенсионный фонд планируется снизить с 2% до 8%.

В свою очередь, если ситуация будет ухудшаться и далее, в качестве дополнительной меры для стабилизации социального бюджета, может быть принято решение о повышении взносов социального страхования. Пенсии входят в ту категорию предложений, которые не планируется уменьшать.

В свою очередь, государственные семейные пособия планируется выплачивать только тем семьям, доходы в которых на одного человека не превышают размер минимальной заработной платы.

Также планируется уменьшить финансирование медицинского высшего образования и медицинских услуг на 25 миллионов латов.

«Мы предпримем меры, за которые предыдущее правительство браться не хотело», - сказал Домбровскис.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Камрад! (ка) Ты чо?! Апсихеть можно!
Мы ш тока урезать и сокращщчять могем. Ога!
А ограничивать нашу зряплату никаг низзя...Ми не пойдём на эфтот шаг никахда! Хто тогда буит работать в КМ и Саэйме?!...
Латурас без "рулевых" астанеццо...:-(((
10%7 лет назад
Интересно, а почему нельзя просто ограничить зарплаты хотя бы до 1000 Ls.