Кучинскис отговорил нацблок от перевода школ на латышский с 2018 года (5)

фото

Политика | 14 января 2016 года, 19:06

Перейти на обучение на латышском языке с первого класса уже в 2018 году невозможно, так как до этой даты осталось только два года, считает кандидат в премьер-министры Марис Кучинскис (СЗК).

После встречи с национальным объединением "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ Кучинскис сказал журналистам, что самым чувствительным вопросом на сегодняшней встрече было желание национального объединения внести в правительственную декларацию пункт о том, что в 2018 году обучение в государственных учебных заведениях должно протекать на латышском языке.

Как подчеркнул Кучинскис, с ВЛ-ТБ/ДННЛ он договорился, что школы будут постепенно переходить на обучение на латышском языке с первого класса, но "говорить о 2018 годе сейчас нельзя, потому что осталось только два года". Следовательно, 2018 год нельзя вносить и в декларацию.

Кучинскис добавил, что по переходу школ на латышский язык должен быть конкретный план мер, чтобы цель была достигнута в обозримом будущем.

Как сообщал портал Mixnews, кандидат на пост премьер-министра Марис Кучинскис в интервью радио Baltkom заявил, что перевод всех школ страны на латышский язык обучения не состоится в 2018 году, как это прописано в планах Национального объединения. По словам политика, на такие глобальные процессы нельзя повлиять с помощью законов и политических инициатив.

"Язык обучения в школах и вопрос с принятием беженцев – самые главные пункты у нацблока. Что касается интеграции, здесь мы понимает друг друга и сможем найти общие точки. В планах VL-ТБ/ДННЛ прописано, что школы должны быть только латышскими к 2018 году. Мы вычеркиваем эту цифру и будем постепенно двигаемся к тому, чтобы все говорили на латышском", - отметил потенциальный премьер.

Комментарии 5
Truth10 месяцев назад
Ничего плохого не вижу в том, что дети будут учиться на латышском языке. Наоборот - свой язык и культуру они всё-равно не забудут, но самим им будет гораздо легче, а новые программы снесут языковой барьер, который не возволяет в полную меру наслаждаться жизнью их более консервативным родителям, которые до сих пор живут в совке и считают, что им все тут должны и всем тут должен править кремОль.

Но процесс этот должен происходить максимально мягко и без ущемлений. Кандидат прав, надо этот проект очень чётко разработать, что бы он работал максимально плавно и не давил на детей.

Славяне и балты - один народ. А те, кто противятся этому, как и противятся взаимной интеграции - просто дикари, вот и всё.
ГЕО.10 месяцев назад
И Выборы через два года и отпадут эти Вопросы вместе с националистами ...а пока пусть потешаться своей причастностью к гос .делам г.националисты......Не кто не знает даже в Правительстве что "завтра" будет.....
201710 месяцев назад
всем понятно что будет дальше:
начнут кричать, что презирают квоты и беженцев не возьмут, хотя ничего нельзя с этим сделать.
Одна демагогия.
Выборы в 2017.
Из Думы уберут Согласие,
введут латышский в школах.