СМИ выяснили, кто уговаривал Страуюму подать в отставку (9)

фото

Политика | 15 января 2016 года, 13:39

Премьер-министра Лаймдоту Страуюму ("Единство") дважды пытались вынудить подать в отставку. В первый раз она не поддалась давлению и заявила о готовности продолжать работу, а во второй раз, за несколько дней до съезда партии, Страуюма уступила, объявив об отставке. Об этом сообщает портал Pietiek.com.

Депутат парламентской фракции "Единства" Алексей Лоскутов в письме членам рижского отделения партии сообщает, что 19 ноября прошлого года лидер партии Солвита Аболтиня пригласила на беседу депутата Илзе Винькеле, чтобы обсудить необходимые, по ее мнению, изменения в правительстве.

Аболтиня критически высказалась о работе Страуюмы и всего Кабинета министров, заявив, что необходим "рестарт", и она готова возглавить правительство. Перестановки якобы были согласованы с президентом Раймондом Вейонисом, который обещал Аболтине выдвижение на пост премьера.

Из письма Лоскутова следует, что в то время, когда Страуюма находилась с рабочим визитом в Китае, была предпринята попытка уговорить ее уйти в отставку, однако премьер не уступила. Еще одна попытка добиться отставки Страуюмы на конгрессе "Единства" 4 декабря была предпринята за несколько дней до него. Конгресс прошел в спокойной обстановке, но через день Страуюма заявила об уходе с поста.

В письме Лоскутов, который входит в т.н. шестерку депутатов "Единства", излагает свое мнение о процессах, которые привели к тому, что "Единство" лишилось инициативы в выдвижении кандидата в премьеры. Из рассказанного Лоскутовым косвенно следует, что ответственность за это несет Аболтиня.

Депутат подтвердил агентству ЛЕТА идентичность письма, но отметил, что оно было предназначено для внутреннего пользования, а не обнародования.

Комментарии 9
ЧЕЛ.10 месяцев назад
Аболтиня молодец ....развалила Правительство в своих личных целях.....и кто тут еще будет требовать от Людей чтоб честно жили и были патриотами...Народ принял правила Игры правищих и живет по таким же Схемам....Я так понимаю не кто не чего менять в этой Стране не собирается ....продолжим ....кто хитрей кто изворотливие ....еще осталось немного что украсть можно ....
роланд10 месяцев назад
Дык, и это не в первый раз.За прошлым роспуске сэйма тож рыжые ухи торчмя торчат. Не баба, а минное поле какоета.
Лёлик.10 месяцев назад
Да , да , есть к чему стремиться , хохляндия яркий тому пример , после таких рыжих , народ и выходит на майдан...