Эксперты уверены, что Кучинскису удастся сформировать правительство (2)

фото

Политика | 15 января 2016 года, 18:35

Эксперты и политики прогнозируют кандидату в премьер-министры Марису Кучинскису (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК) хорошие шансы сформировать правительство, но отмечают, что большое значение будут иметь переговоры с "Единством", в том числе о распределении сфер ответственности.

Неофициально политики прогнозируют, что сформированное Кучинскисом правительство получит поддержку большинства в Сейме, а на переговорах с "Единством" многое будет зависеть от того, насколько согласованно будет действовать сама партия, так как разные ее группы преследует свои интересы, например, т.н. шестерка хочет получить руководство Министерством образования и науки, а т.н. группа регионалов - Министерством сообщения.

Политики отмечают, что переговоры о распределении сфер ответственности, скорее всего, будут долгими и сложными, так как с учетом заявления оппозиционных партий о том, что они не поддержат правительство Кучинскиса, без каждой из нынешних коалиционных партий сформировать правительство большинства практически невозможно. В то же время не исключается, что отдельные депутаты партии No sirds Latvijai (NSL) в случае необходимости могут изменить свою позицию, тогда как поддержка правительства представителями Латвийского объединения регионов (ЛОР) - сложный вопрос по нескольким причинам, в основном из-за возможной конкуренции с СЗК и ростом влияния ЛОР, если оно войдет в правительство.

"Единство" настроено работать в коалиции, но легко уступать партнерам не планирует. СЗК и национальное объединение Visu Latvija! - ТБ/ДННЛ также будут твердо настаивать на своих интересах, при этом эти партии в настоящее время могут рассматриваться как своего рода единый блок, поэтому большое значение для успешного формирования правительства будут иметь дальнейшие переговоры.

Как сообщалось, СЗК в новом правительстве хочет руководить министерствами земледелия, сообщения, финансов, здравоохранения и обороны.

В ведении национального объединения Visu Latvija! - ТБ/ДННЛ могли бы остаться министерства юстиции, окружающей среды и регионального развития и культуры, а также должность председателя Сейма.

Таким образом, представители "Единства" смогут возглавить министерства иностранных дел, внутренних дел, образования и науки, благосостояния и экономики.

Комментарии 2
Sedna10 месяцев назад
Театр абсурда продолжается.
yura10 месяцев назад
формируй не формируй ,всё равно получишь ...