Стали известны приоритеты правительства Кучинскиса (12)

фото

Политика | 21 января 2016 года, 14:51

Приоритетами нового правительства будут развитие народного хозяйства, реформы в образовании, науке, здравоохранении, государственная безопасность и национальная самобытность, улучшение демографической ситуации и положения семей, социальное обеспечение.

Об этом свидетельствует проект правительственной декларации, имеющийся в распоряжении агентства LETA.

Пока будущие партнеры по коалиции еще не достигли договоренности о декларации. Это первый набросок документа, предложенный кандидатом в премьер-министры Марисом Кучинскисом (Союз "зеленых" и крестьян). Завтра, 22 января, партии продолжат работу над декларацией.

Документ предусматривает, что правительство будет ориентироваться на более быстрый рост занятости, экономической активности и продуктивности, в основе которого будут целенаправленные реформы.

В работе правительства большое значение будет иметь диалог с обществом. Проект документа состоит из пяти частей, которые соотносятся с приоритетами - реформы в образовании и науке, в медицине, государственная безопасность, улучшение демографической ситуации, повышение уровня жизни семей и социального обеспечения.

В разделе о развитии народного хозяйства отмечается необходимость привлекать инвестиции, повышать производительность в использовании природных ресурсов, разрабатывать среднесрочную налоговую политику, повышать конкурентоспособность Латвии и др. задачи.

В сфере налогов правительство будет работать над тем, чтобы перенести налоговую нагрузку с рабочей силы на капитал, потребление и недвижимость. Также планируется разработать долгосрочную политику применения акцизного налога, чтобы сбалансировать здоровье общества с потребностями бюджета и сокращением теневой экономики.

В области образования планируется уменьшить до 7,5% к 2017 году долю людей, не оканчивающих школу, мотивировать молодежь к получению профессионального образования, разработать и воплотить в жизнь новую модель оплаты труда учителей.

В реформе нуждается также система финансирования медицины. Правительство обязуется пересмотреть эту систему и полностью внедрить в здравоохранении электронную информационную систему.

В декларации говорится и о том, что для внутренней безопасности Латвии необходимо сплоченное, ориентированное на общие ценности общество, которое объединено чувством принадлежности к государству. Для этого необходимо реализовать продуманную медиаполитику.

Также планируется укреплять вооруженные силы, Земессардзе и систему коллективной обороны. Правительство обязуется увеличить финансирование обороны до 1,4% от ВВП в 2016 году и до 2% в 2018-м.

Для повышения рождаемости планируется увеличивать детские пособия, повышать доступность жилья. В последующие годы предусмотрена регулярная ежегодная индексация всех пенсий, говорится в проекте декларации.

Комментарии 12
Байба10 месяцев назад
Страна - сказка. Сказочные мудаки ей управляют, рассказывая сказки.
Sergey Pisarev10 месяцев назад
ЗНАЕМ МЫ ВАШИ ПРИОРИТЕТЫ - лоббируем интересы особ "особо приближённых к императору" за немалые бабосы... + создаём новые налоги.
кузен10 месяцев назад
Как можно улучшить финансирование медицины без увеличения финансирования и очередной реформы ? При одновременном увеличении бюджета обороны и мин.образования .Как можно говорить о демографии не сменив Сейм и правительство.