Канцелярия: говорить о недееспособности президента преждевременно (6)

фото

Политика | 21 января 2016 года, 18:59

В Конституции и в других законах не предусмотрено регулирование, как долго президент Латвии может отсутствовать по болезни, сказала советница президента по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе.

Она указала, что сейчас говорить о том, что президент будет долго отсутствовать и из-за этого не сможет исполнять свои обязанности или остановится продвижение вопросов государственного значения, преждевременно.

"Сегодня только второй день, когда председатель Сейма исполняет обязанности президента", - указала Яунземе.

Она напомнила также, что сегодня спикер Сейма Инара Мурниеце и представители канцелярии президента обсудили дальнейшее сотрудничество и не усмотрели проблем.

Яунземе также информировала, что в Конституции есть пункт об освобождении президента от должности.

"Соответствующее предложение должны внести не менее половины депутатов Сейма, а проголосовать за него - не менее двух третей. Пока нет никаких оснований говорить о такой возможности", - добавила советница.

Бывший советник юридического бюро Сейма, эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс указал, что председатель Сейма во время отсутствия президента Латвии не может перенять его полномочия по ряду существенных вопросов, например, по роспуску сейма и номинации премьер-министра Латвии.

"Полностью ясно, что ни роспуск Сейма, ни номинация премьер-министра не будут переделегированы. Это может делать только президент. Если мы говорим о других текущих делах, то это зависит от самого президента", - указал Пастарс.

"Если президент дееспособен, то все может делать он сам. В данном случае мы в основном можем говорить о провозглашении законов и неотложных делах, которые президент сам не может исполнять", - добавил эксперт.

"Президентом был и остается Раймонд Вейонис", - подчеркнул эксперт.

"В конце концов документы уже исходят от президентской канцелярии. В то же время совершать визиты и встречи может также глава МИД или премьер-министр Латвии", - указал эксперт.

На просьбу прокомментировать ситуацию, на сколько полномочия Вейониса на время его болезни могут быть переданы председателю Сейма, Пастарс указал, что для такого регулирования временных рамок не установлено .

"Наверное здесь нет принципиального значения. Исполнение обязанностей происходит на уровне коммуникации, но это не значит, что все полномочия переданы председателю Сейма", - сказал Пастарс.

По закону, во время отсутствия президента спикер Сейма выполняет только те его обязанности, которые не зависят от взглядов и воли президента.

Как сообщалось, после перенесенной вчера операции состояние Вейониса стабильно.

Комментарии 6
aw10 месяцев назад
ребята-девчата вы что, совсем долбанулись?...
Человеку реально плохо... Ну не повод для стёба..
А ему, шоб ВЫЖИЛ...!!
патриот10 месяцев назад
Закройте свои вонючие хуторские хавальники в адрес президента он поправится и разгонит вашу колхозную продажную шайку
komentarij10 месяцев назад
Patrijot,prezident vozmozhno i popravitsja no razganajt on nekovo nebudetj on zvanok ot sosvihnego poluchil i ja dumaju on eto proanolizirujet udachi!