Евродепутат: принудительные квоты на беженцев угрожают Шенгену

фото

Политика | 22 января 2016 года, 17:42

Приближение весны вынуждает Евросоюз принять квази-автоматическую систему распределения беженцев, в интервью Латвийскому телевидению рассказал депутат Европарламента Роберт Зиле (VL-TБ/ДННЛ), пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Он пояснил, что поток беженцев зимой снизился, но он значительно больше, чем прошлой зимой.

В январе поток ищущих убежище через границе ЕС был в 20 раз больше, чем в январе прошлого года. За три недели границу преодолели 33 000 мигрантов.

Это значит, что через 6-8 недель, когда наступит весна, будет серьезное давление для создания такой квази-автоматической системы, пояснил политик.

По его мнению, если такая система будет принята, то это будет серьезно угрожать Шенгенской зане.

фото

Как сообщалось, ранее европарламентарий Андрей Мамыкин ("Согласие"), сославшись на информацию комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам рассказал, что в феврале перед заседанием Совета ЕС Еврокомиссия предложит проект постоянного механизма распределения беженцев.

Он пояснил, что проект непосредственно затронет Латвию и потребует от нового правительства конкретной позиции.

Депутат допускает, что квоты на беженцев будут соответствовать решениям, принятым в конце прошлого года, когда предусматривалось переместить и расселить 160 тыс. беженцев, которые находятся сейчас в Италии и Греции. Латвия должна будет принять несколько сотен беженцев.

При распределении квот будут учтены объем внутреннего валового продукта, уровень безработицы, численность населения и уже принятых беженцев.

Есть предложения о том, чтобы учитывать также размеры территории и плотность населения, и в случае Латвии это означает увеличение квот.

Комментарии