Президент вскоре может покинуть палату интенсивной терапии

фото

Политика | 25 января 2016 года, 08:29

Президент Латвии Раймонд Вейонис на этой неделе может покинуть палату интенсивной терапии и продолжить лечение в одной из палат отделения кардиологии Клинической университетской больницы имени Страдиня. Об этом в интервью передаче "900 секунд" на телеканале ЛНТ рассказала представитель больницы Ласма Силе.

По ее словам, врачи оценивают состояние Вейониса как стабильное и постепенно сокращают терапию, в частности, президенту также уменьшают дозу назначенных лекарств.

Силе допускает, что на этой неделе президента могут перевести из палаты интенсивной терапии в одну из палат отделения кардиологии. Однако представитель больницы подчеркнула, что все будет зависеть от состояния здоровья Вейониса. Представитель больницы также отказалась прогнозировать, в какой именно день президент может покинуть палату интенсивной терапии.

Как сообщалось, срочная операция президенту была сделана, чтобы ликвидировать очаг инфекции в сердечном клапане. Операция была сложной и длилась 4,5 часа.

Вейонис был госпитализирован в понедельник, 18 января. Врачи выявили у него септическую инфекцию. По мнению некоторых специалистов, инфекция у президента могла развиться как осложнение после гриппа.

Тем временем член Российской академии медицинских наук, кардиохирург, проведший операцию на сердце первому президенту России Борису Ельцину Ренат Акчурин в интервью радио Baltkom отметил, что сепсис является агрессивной инфекцией, которая проникает в организм людей с ослабленным иммунитетом, активным графиком работы и нервным напряжением.

"Эта инфекция злая, она может возникнуть от стафилококка, стрептококка и пристает к людям ослабленным, с напряженным и нервным графиком работы. Воротами для такой инфекции могут быть и гланды, и зубы, и даже неправильная инъекция", - подчеркнул кардиохирург.

Добавим, также на фоне болезни президента в публичном пространстве возникла дискуссия о том, насколько должна быть доступна информация о состоянии здоровья первых лиц страны. Мнения жителей и экспертов по этому вопросу разделились.

Комментарии