Ринкевич: Россия готова начать войну для достижения своих амбиций (АУДИО) (78)

фото

Политика | 26 января 2016 года, 14:07

История Латвии учит, что "мы не должны оставаться одни". Такое мнение в ежегодном докладе в рамках внешнеполитических дебатов в Сейме высказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Он отметил, что более двадцати лет назад было принято дальновидное и верное для Латвии решение интегрироваться в евроатлантическое пространство и стать полноправной страной-участницей Европейского союза и НАТО.

"В наших интересах стабильная, безопасная и экономически конкурентоспособная Латвия. В наших интересах единый и сильный Европейский союз", - сказал Ринкевич, отметив, что внешняя политика Латвии в этом году сосредоточит свое внимание на выполнении ряда взаимно дополняемых задач.

Во-первых, это укрепление внешней безопасности Латвии и долгосрочное присутствие НАТО в регионе. Во-вторых, укрепление единства и эффективности Европейского союза, призванных обеспечить стабильность соседних с ЕС регионов. В-третьих, завершение процесса вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития. В-четвертых, развитие внешних экономических отношений и освоение новых рынков.

"Говоря о безопасности Латвии, надо говорить ясным языком. В последние годы четко обозначился тот факт, что наш восточный сосед - ревизионистская держава, готовая применить военную силу для достижения своих амбиций, изменяя границы независимых государств, как это произошло в случае незаконной аннексии Крыма", - сказал министр.

Поэтому в интересах Латвии - укрепление коллективной обороны НАТО и политика сдерживания. В ее основе лежит увеличение потенциала сил реагирования и военного присутствия НАТО в регионе. Только эффективная и убедительная политика сдерживания может обеспечить независимость государства. Военное присутствие союзников - неотъемлемая часть успешной политики сдерживания, заявил министр.

"Эти вопросы будут обсуждаться на саммите НАТО в Варшаве в этом году, который является главным событием в сфере политики безопасности и к которому тщательно готовятся латвийские ведомства иностранных дел и обороны", - подчеркнул Ринкевич.

Он считает, что на саммите следует обсудить политику "открытых дверей НАТО", которую Латвия неизменно поддерживает и которая помогла Латвии вступить в НАТО в 2004 году.

Вместе с этим, в интервью журналистам Ринкевич отметил, что одной из целей его доклада, было обрисовать те проблемы, которые он видит в ЕС.

“ЕС находится в определенном кризисе: и экономическом, и политическом. Мы должны сделать все, руководствуясь своими интересами, чтобы укрепить ЕС. И иммиграция только одна из проблем. Я не буду говорить о тех вопросах, которые переходят грань компетенции министра иностранных дел. Но я должен сказать то, что я уже говорил – если мы не сможем решить вопросы иммиграционного порядка, то угрозы терроризма, единству ЕС, развития ЕС и шенгенской зоны существуют”, - отметил он.

Выступая с докладом перед депутатами Сейма, министр отметил, что в Латвии каждое событие и явление принято оценивать критически, ко всему относиться скептически. Однако, по словам Ринкевича, он с полной уверенностью может утверждать, что о председательстве Латвии в ЕС знали почти в каждом латвийском доме, и общая работа всех жителей страны в 2015 году получила высокую оценку на международной арене.

Комментарии 78
леший10 месяцев назад
твиттерский писун совсем допился----это называется галлюцинации и вот это ЧМО ещё и выступает----если бы не ринкевичи ни какой бы угрозы для Латвии не существовало бы----это чудо самой себе угрожает----давно пора ЕЁ изолировать от общества
ИТЕР10 месяцев назад
Рука Москвы в штанах Ринкевича! Не рановато?До выборов еще далеко!
Куся10 месяцев назад
У меня дежавю или у них кризис жанра? Не прошло и года, завели тоже самое нытьё!