Рейтинг коррупции: в Европе лидирует Украина, позиции Латвии неизменны (2)

фото

Политика | 27 января 2016 года, 09:21

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало очередной Индекс восприятия коррупции.

Согласно данным Индекса, наименее коррумпированными странами признаны Дания, Финляндия и Швеция, а наиболее коррумпированными - Сомали, Северная Корея и Афганистан. Тем временем, самой коррумпированной страной в Европе вновь признана Украина, которая получила 27 пунктов и заняла 130 место.

Ситуация в Латвии по сравнению с прошлым годом не изменилась. Из возможных 100 пунктов, где 100 означает полное отсутствие коррупции, а 1 - абсолютную коррумпированность, Латвия была оценена на 55 пунктов. Однако благодаря изменениям в других странах Латвия поднялась с 43-ей позиции в рейтинге 167 государству на 40-ю, которую делит с Кабо-Верде, Коста-Рикой и Сейшельскими островами.

Однако Латвия все еще значительно отстает от Эстонии, которая набрала 77 пунктов и занимает 23-е место. Латвию обогнала и Литва, набравшая в рейтинге 61 пункт и занимающая 32-е место.

Тем временем, Россия получила от организации 29 баллов (на два балла больше, чем в 2014 году) и заняла 119-е место, что является наилучшим результатом с 2012 года, когда организация перешла на 100-балльный рейтинг, сообщает РИА Новости.

В 2014 году Россия находилась на 136-й строчке рейтинга — рядом с такими странами, как Нигерия и Ливан. В свою очередь, многие российские политики не согласились с выводами о России в докладе по результатам 2014 года и назвали доклад политически ангажированным.

Тем временем, Белоруссия в рейтинге Transparency International занимает 107-е место.

Добавим, Transparency International опубликовало уже двадцать первый Индекс восприятия коррупции. В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. "Ноль" обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции и, соответственно, максимальный уровень коррупции среди чиновников публичного сектора, а "100" — самый низкий, что означает, согласно методике организации, отсутствие коррупции.

Комментарии 2
66610 месяцев назад
???!... Как то плавно Хохляндия стала Европой......
Артур Каледин10 месяцев назад
Украина це Европа? :D