Парламент уволил главного "надзирателя" за банками

фото

Политика | 28 января 2016 года, 10:41

Сейм сегодня освободил от должности руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Кристапа Закулиса, который подал заявление об уходе по собственному желанию.

Освобождение Закулиса поддержало 69 депутатов, Янис Клаужс (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК) голосовал против, еще шесть депутатов в голосовании не участвовали - Мартиньш Бондарс (ЛОР), Гунар Кутрис (NSL), Ингмар Лидака (СЗК), Игорь Пименов ("Согласие"), Ингуна Рибена (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Карлис Сержантс (СЗК).

Председателя КРФК на должность назначает парламент по рекомендации президента Банка Латвии и министра финансов. Срок полномочий руководителя комиссии составляет шесть лет. После освобождения Закулиса президент Банка Латвии и министр финансов начнут переговоры о следующем кандидате на пост председателя КРФК.

В последнее время возглавляемая Закулисом КРФК не раз вызывала критические замечания со стороны различных органов, в том числе Организации экономического сотрудничества и развития, с которой Латвия ведет переговоры о вступлении. В декабре парламентская комиссия по бюджету и финансам критиковала КРФК за недостаточную работу в сфере банковского надзора, указав на необходимость усилить деятельность комиссии.

Закулис подчеркнул, что должность председателя КРФК требует доверия к занимающему ее человеку, и его уход уменьшит тень подозрений, сомнений и слухов о КРФК.

Комментарии