Собрано 10 тысяч голосов за "открытое" избрание президента

фото

Политика | 28 января 2016 года, 11:44

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано 10 тыс. подписей за открытое голосование на выборах президента в Сейме. Необходимое количество подписей собиралось в течение почти полутора лет.

Автором инициативы является Янис Вейде, который предлагает избирать президента в Сейме в ходе открытого голосования. В настоящее время президента избирают тайным голосованием.

В аннотации к инициативе указано, что голосование на выборах президента остается единственным тайным голосованием в Сейме, все остальные - по поводу законопроектов, решений и утверждения должностных лиц - проводятся открыто.

"Открытое голосование прекратит нездоровый ажиотаж, который поднимается после выборов президента, когда некоторые депутаты вводят в заблуждение прессу и избирателей по поводу своего выбора, что бросает тень на всех парламентариев", - подчеркивает автор инициативы.

В прошлом году поправки к Конституции, предусматривавшие выборы президента в ходе открытого голосования, подавало и Нацобъединение, но Сейм их отклонил. В настоящее время Конституция предусматривает, что президент избирается тайным голосованием большинством голосов - за него должны проголосовать не менее 51 парламентария.

Комментарии