Посол Латвии знает, что спасет Россию и русских (11)

фото

Политика | 1 февраля 2016 года, 12:04

Русских и Россию спасает огромное культурное богатство, именно с его помощью русскому народу удавалось переживать все трагедии своей истории. Об этом в интервью газете «Вести сегодня» сказала посол Латвии в Российской Федерации Астра Курме, комментируя вопрос о разнице русского и европейского менталитета.

«Россия – культурно богатая страна, и это спасает русских. Несмотря на годы террора, все ужасы, пережитые русской интеллигенцией – а я была в Государственном музее ГУЛАГа – это страшно. Невзирая на всю трагичность пути, начиная с революции 1917 года, этот народ сумел сохранить свою богатейшую культуру и интеллигентность. В России культурные ценности всегда передавались из поколения в поколение, и я уверена, что именно это спасает эту страну.

По ее словам, люди, которых она встречала в Москве, «очень позитивные».

«Я не встречала ни одного враждебно настроенного человека. Не знаю, может, мне повезло, потому что я посол?» - говорит Астра Курме.

Заканчиваются времена, когда люди привыкли ждать, что их проблемы решат «сверху», считает Курме. На смену идут поколения тех, кто понимает, что за свою жизнь надо отвечать самому.

фото

«Я думаю, что сейчас отсчитываются последние годы того времени, когда люди привыкли чего-то ждать «от царя». В советскую эпоху люди привыкли что-то получать – бесплатное электричество, санатории, квартиры. Люди отвыкли от того, что они сами отвечают за свое счастье и благополучие, которые не может разбрасывать царь толпе, как монетки», - считает Курме.

По ее мнению, скоро все заметно изменится.

«Даже в Москве и даже люди, занимающиеся бизнесом, по-прежнему чего-то ждут сверху – налоговой амнистии, роста благосостояния, других чудес. Это поколение скоро сменится, и сменится парадигма», - уверена посол.

Комментарии 11
Valery DeepStar10 месяцев назад
Хе-хе... Россию - спасать не надо, а вот что спасет Латвию, которая уже разворована власть имущими, и распродана оптом и в розницу ??? :)
Alex10 месяцев назад
Да что Вы так завидуете России ? Советская эпоха,это когда богатства недр ,добываемые россиянами ,более менее распределялись равномерно.Так до сих пор живёт Норвегия,каждому капает на счёт процент от добытого газа.Что в этом плохого ?Так жила Ливия,пока Вы,западные козлы не пришли.А насчёт культуры,посол права.Но культура неразрывна с историей,тут она скромно умолчала.Но самое смешное,она волнуется о спасении России,когда её Родина ёжится как шагреневая кожа,вымирает,разъезжается,и деградирует экономически и политически.Приложение к ЕС...
Денис Матюшев10 месяцев назад
Одни латыши создают миф об агрессивной России, другие пожив там - опровергают. Россию ваще не волнует Латвия:)