Риекстиньшу не нравятся поучения с российской стороны (2)

фото

Политика | 9 марта 2009 года, 08:41

Министр иностранных дел Марис Риекстиньш (НП) раскритиковал посольство России за то, что оно часто позволяет себе говорить о происходящем в Латвии «тоном старшего брата».

В интервью Латвийскому телевидению Риекстиньш выразил сожаление о том, что «российская сторона все еще делает вид, будто не понимает, что никто в Латвии не устраивает 16 марта ничего такого, что было бы прославлением фашистской идеологии».

«Работники российского посольства и сам посол России часто выбирают тон старшего брата и пытаются выступить с поучающей позицией. Это не способствует пониманию двух стран», - сказал министр иностранных дел, добавив, что Россия своими заявлениями о 16 марта «пытается раздуть из мухи слона».

При этом Риекстиньш признал, что латвийской стороне не следовало бы обиженно отвечать на заявления РФ.

Как сообщалось ранее, 7 марта Министерство иностранных дел России обвинило Латвию в героизации нацизма, указав, что мероприятия в День памяти легионеров 16 марта компрометируют Латвию и весь Евросоюз в целом.

В свою очередь, в понедельник, 9 марта, может состояться заседание комиссии по заявкам на проведение собраний, шествий и пикетов Рижской думы, на котором предполагается принять окончательное решение о мероприятиях 16 марта. Об этом сообщает радиостанция Baltkom 93,9.

В думу подано несколько заявок на проведение мероприятий в день памяти легионеров. Организация "Даугавас Ванаги" 16 марта хочет провести шествие от Домского собора до памятника Свободы, Латвийский антифашистский комитет - митинг "За свободную от нацизма Латвию", депутат Рижской думы от объединения "За права человека в единой Латвии" Геннадий Котов - собрание, в котором примут участие до 100 человек.

Как сообщил пресс-секретарь исполнительного директора Риги Угис Видаускис, решение о проведении мероприятий будет приниматься на основе заключения служб безопасности.

Комментарии 2
4537 лет назад
ТВ «Звезда» ищет «фашистов» в Латвии


http://www.youtube.com/watch?v=w_3Vn7sI8dQ


ТВ канал «Звезда» в своем видеосюжете от 08.02.2009 «Уроки истории по-латышски. Поиски фашистов», мусолящем излюбленную тему российского агитпропа про якобы «прославление нацизма» в Латвии, пичкает зрителей искаженной информацией, фальсификациями и просто чистой воды вымыслом. Верхом абсолютного пренебрежения истиной и безграничного цинизма является демонстрация жертв советского НКВД 1940-1941 гг. под видом жертв нацистов.
Изя7 лет назад
Нравиццо - не нравиццо...спи мой кросавчег! Расслабьсо и получяй удовольствие...Ога!
А хочиш фотке покажу, хде на этих шествиях "героев SS", шлёпают члены КМ, Саэймы и т.д....Ога!