Посол: Россия до сих пор поставляет оружие на Украину (18)

фото

Политика | 5 февраля 2016 года, 12:26

Россия по-прежнему не соблюдает Минские договоренности и ищет все возможные способы, чтобы ослабить Украину. Об этом сегодня на совместном заседании парламентских комиссий по иностранным и европейским делам заявил посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис.

По словам посла, все стремления стабилизировать ситуацию на Украине до сих пор терпели поражения, поскольку Россия не соблюдает условия Минских соглашений. О несоблюдении Минских договоренностей, по словам посла, также свидетельствует тот факт, что только в январе этого года в украинских солдат в день стреляли около 40 раз.

"Россия продолжает поставлять тяжелое вооружение на Украину и посылать своих солдат на Донбасс, а также не соблюдает режим прекращения огня", - сказал посол.

Он также отметил, что Украина по-прежнему не в состоянии контролировать границу с Россией, и это существенно осложняет работу наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которым зачастую запрещено посещать места отведения оружия. Перебийнис подчеркнул, что эта ситуация серьезно беспокоит Украину.

Также, как указал Перебийнис, по данным разведслужб Украины, на Донбассе находятся примерно 8000 российских солдат, а у границ Украины – 40 000 российских солдат. "Военные имитируют отвод вооружения. Тем временем, сепаратисты ввозят в Россию товары из Украины, получая таким образом дополнительный доход", - отметил Перебийнис.

Посол также подчеркнул, что, учитывая большое количество российских солдат у границ Украины, создаются опасения, что Россия могла бы применить прямую военную агрессию. "Ни секрет, что целью России было расширить захваченные территории, создав своего рода "коридор на суше" от Крыма до Молдавии", - отметил Перебийнис.

Чтобы избежать такого сценария, посол Украины в Латвии предлагает укреплять армию Украины. Он убежден, что угроза военного нападения со стороны России на данный момент высока.

Второе минское соглашение о прекращении огня на востоке Украины было подписано представителями России, Украины и самопровозглашенных республик Донбасса в феврале 2015 года,отмечает русская служба BBC.

До осени того же года в зоне конфликта периодически вспыхивали бои. В августе стороны согласовали введение очередного режима тишины, который вступил в силу с 1 сентября. После этого стороны конфликта начали отвод вооружений.

Первое минское соглашение о прекращении огня было принято осенью 2014 года, но так и не привело к фактическому перемирию, и ближе к зиме бои возобновились. Стороны конфликта обвинили в срыве реализации соглашения друг друга.

Комментарии 18
Ишь ты10 месяцев назад
А укропам поди безоружных расстреливать проще и безопаснее при наличии плохо видящих и ни хера не слышащих инспекторов ОБСЕ? А водхера!
Valery DeepStar10 месяцев назад
Кстати, а США - не поставляют, стимулируя войну на Украине со своим народом ???
Да-а10 месяцев назад
Бред сивой кобылы