Экс-президенты настаивают на скорейшей реконструкции Музея оккупации (44)

фото

Политика | 5 февраля 2016 года, 18:05

Три бывших президента Латвии и еще 42 известных общественных деятелей и представителей культуры направили открытое письмо Сейму и правительству, в котором призывают обеспечить реконструкцию и расширение Музея оккупации.

Авторы письма просят предоставить Музею оккупации статус объекта национального значения и принять все необходимые решения, чтобы проект пристройки к музею "Дом будущего" архитектора Гунара Биркертса и мемориал памяти жертв оккупации был реализован к 100-летию государства. Как подчеркивается в письме, в настоящее время проект находится под угрозой, так как органы Рижской думы ищут отговорки, чтобы не допустить его реализации.

"Не имеет значения, каковы истинные причины - эстетические или, возможно, связанные с меркантильными бизнес-интересами или идеологической неприязнью к этому важному для сохранения памяти учреждению. События последних месяцев наводят на мысль о том, что делается все, чтобы "Дома будущего" и связанного с ним мемориала памяти жертв оккупации не было", - говорится в письме.

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, комментируя общее обращение экс-президентов, призвала всех ответственных за проект собраться и договориться о технических изменениях, которые повысят качество проекта.

"Ясно одно - Музей оккупации должен находиться в самом сердце Риги, и ему нужно обеспечить улучшенные возможности выполнять свою уникальную миссию", - считает экс-президент.

Обращение подписали также бывшие президенты Гунтис Улманис и Валдис Затлерс, 42 общественных деятеля и представителя культуры, 14 общества политически репрессированных.

Комментарии 44
Рубль10 месяцев назад
Ну так вы стройте,только за свои деньги.У нас вся страна музей,"оккупанты" понастроили столько ,что до сих пор люди пользуются плодами оккупации.Подписавшие сами верой и правдой служили режиму,получали бесплатное образование,состояли в партии,ах да забыл они держали фигу в кармане и этим помогали развалу системы,вот пусть теперь и скинутся.
леший10 месяцев назад
не совсем понятен этот высер бывших "общественных деятелей"----музей оккупации является ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ и вмешательство государства, как и мэрии города считаю недопустимым ----если енти мягко говоря бывшие хотят чем-либо помочь, то пожалуйста----"шапка по кругу", что соберёте, всё ВАШЕ====в нашей стране, где всё дышит на ладан есть множество объектов и проектов куда государство обязано вкладывать деньги----музей покупации туда точно не входит
Да-а10 месяцев назад
На балткоме собирают деньги на лечение людей, которым страна помочь не может, а вот на лечение бандеровцев находила, а теперь еще и на музей, без которого жить, ну просто нельзя.
У бывших презиков пенсии хорошие, вот пусть и помогают за свой счет