Калвитис назвал новых министров "загнанными лошадьми" (10)

фото

Политика | 7 февраля 2016 года, 21:43

Кандидаты на посты министров в правительстве Мариса Кучинскиса похожи на загнанных лошадей, которых нужно было бы заменить. Такое мнение в интервью агентству ЛЕТА высказал бывший премьер-министр Латвии, председатель правления Latvijas Gāze Айгар Калвитис.

Политик сравнил процесс формирования нового правительства с процессом создания своего второго Кабинета министров.

"Оглядываясь на свою политическую карьеру, я делаю вывод, что одна из моих самых грубых ошибок была в том, что я сохранил на второй срок 80% министров из предыдущего правительства. Как говорится, загнанных коней на переправе меняют. Теперь ситуация кажется похожей. Для того, чтобы получить новую энергию и силу, нужны сильные тягачи. А в новом правительстве, по-моему, уставшие жеребята", - считает Калвитис.

По мнению экс-премьера, сохранение прежних министров уменьшит энергию нового правительства, которая необходима хотя бы на начальном этапе работы.

"Если правительство с первого дня войдет в рутину, то никакого результата не будет. Но если правительство в первые же полгода рванет и осуществит все необходимые реформы, а также примет непопулярные решения, то у него будет время для того, чтобы все это реализовать. Те министры, которые займут посты в новом правительстве, и в старом не дали никакого рывка. Поэтому нет причин думать, что в новом правительстве они рванут", - указал Калвитис.

По мнению бывшего премьера, новому правительству нужно вернуться к реализации налоговой политики, направленной на стимулирование бизнеса, а также увеличить налоги на потребление. "Работа последнего правительства была направлена на то, чтобы отнять деньги у бизнеса. Но развитие нельзя облагать налогами. По-моему, налоговую политику надо резко менять", - отметил Калвитис.

Напомним, как ранее заявил кандидат в премьеры Марис Кучинскис, в случае позитивного и реального сценария новое правительство может быть сформировано не раньше 11 февраля.

В новом правительстве сменятся шесть министров - будет новый премьер-министр, два новых министра и три министра, которые в прежнем правительстве отвечали за другие отрасли. После утверждения министров в Сейм придут два новых депутата.

В новом правительстве будет только три новых представителя - премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), министр экономики Арвил Ашераденс ("Единство"), министр образования и науки Карлис Шадурскис ("Единство").

Еще три министра из прежнего правительства будут работать на других должностях - министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) станет министром финансов, министр финансов Янис Рейрс ("Единство") - министром благосостояния, министр благосостояния Улдис Аугулис (СЗК) - министром сообщения.

Комментарии 10
изя10 месяцев назад
Загнанных лошадей не заменяют, а пристреливают.
НАДЕЖДА10 месяцев назад
"Оглядываясь на свою политическую карьеру, я делаю вывод, что одна из моих самых грубых ошибок была в том, что я сохранил на второй срок 80% министров из предыдущего правительства. Для того, чтобы получить новую энергию и силу, нужны сильные тягачи. А в новом правительстве, по-моему, уставшие жеребята", - считает Калвитис.
=======
1. Беда в том, что вы все ПОЛИТИЧЕСКИЕ карьеристы.
2. Политические карьеристы = сборщики подати.
варпа10 месяцев назад
А так оно и есть