Лембергса не пугает дефицит бюджета и в 9% (1)

фото

Политика | 9 марта 2009 года, 17:05

Если бы дефицит госбюджета Латвии в этом году составил 9% внутреннего валового продукта (ВВП), ничего страшного не случилось бы, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

В понедельник, после заседания правления Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), Лембергс сказал журналистам, что соглашение между правительством и МВФ о бюджетном дефиците в размере 4,7% ВВП является некорректным. "Не надо уничтожать страну и народ," - заявил мэр Вентспилса.

"Есть арифметика, математика и экономика, никакой связи с экономикой это не имеет... Переговоры вели Годманис и Слактерис - никто другой. Эти обязательства они приняли за закрытыми дверями и поставили всех остальных перед фактом. В парламентском государстве так делать нельзя", - подчеркнул он.

Лембергс считает, что нельзя сейчас повышать налоги, за исключением налога на азартные игры и акциза на алкоголь и табак.

Напомним, что госбюджет Латвии 2009 года предусматривает дефицит в размере 705,7 млн латов, или 4,7% ВВП, доходы - в 4,407 млрд, расходы - млрд латов.

Этот бюджет составлен на основе прогноза падения ВВП на 5%, но, по последним прогнозам минфина, падение ВВП в 2009 году составит 12%, то есть, бюджет придется сократить еще больше.

Латвия должна согласовывать эти вопросы с МВФ, так как она заключила с ним меморандум о мерах стабилизации экономики, на основании которого ей выделена международная финансовая помощь в размере 7,5 млрд евро.

Формируемое правительство собирается поправками к госбюджету 2009 года сократить расходы на 280 млн латов и увеличить бюджетный дефицит до 7% ВВП.

Комментарии 1
Щапамру7 лет назад
У него на лице написано : мне по.....даже 90 % )))))))