Новое правительство переведет школы на госязык (ВИДЕО) (45)

фото

Политика | 9 февраля 2016 года, 08:34

Новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса (СЗК) разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации, сообщает радио MIX FM 102,7.

В документе отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года. Также принято к сведению особое мнение нацблока о том, что необходимо отменить выдачу видов на жительство за приобретение недвижимости.

Поддержка Национальным объединением указанных норм и соответствующих изменений в нормативных актах не будет считаться нарушением коалиционного договора.

Декларацию правительства планируется подписать 11 февраля, когда в Сейме состоится голосование о его утверждении.

Тем временем, как в интервью радио Baltkom указал кандидат на пост министра образования и науки, депутат Сейма Карлис Шадурскис, перевод всех школ на латышский язык в 2018 году еще не состоится. По его словам, конкретный срок перевода школ на госязык еще неизвестен, поскольку в данном случае важно качество.

Напомним, как ранее писал Mixnews, кандидат на пост премьер-министра Марис Кучинскис в интервью радио Baltkom заявил, что перевод всех школ страны на латышский язык обучения не состоится в 2018 году, как это прописано в планах Национального объединения. По словам политика, на такие глобальные процессы нельзя повлиять с помощью законов и политических инициатив.

"Язык обучения в школах и вопрос с принятием беженцев – самые главные пункты у нацблока. Что касается интеграции, здесь мы понимает друг друга и сможем найти общие точки. В планах ВЛ-ТБ/ДННЛ прописано, что школы должны быть только латышскими к 2018 году. Мы вычеркиваем эту цифру и будем постепенно двигаемся к тому, чтобы все говорили на латышском", - отметил потенциальный премьер.

Комментарии 45
Соответствие нормам10 месяцев назад
Считаю невозможность детей нацменьшинства получать образование на родном языке вопиющей дискриминационной нормой. Если это происходит в ЕС, считаю Латвияюи другие страны обязанными предоставить средства на переселение в другую страну ЕС, где это будет возможно. Средства должны быть достаточными для обеспечения жилья, переквалификации для соответствия требованиям местного рынка труда, и полного пособия на всю семью до момента трудоустройства.
Арараги10 месяцев назад
И это на фоне криков, что Россия завтра введёт войска в Балтию? Маразм крепчал, деревья гнулись... Мне кажется или это очень серьёзная провокация?
yura10 месяцев назад
и этому долбанному государству я плачу налоги