Депутатов хотят лишить возможности воздерживаться от голосования в Сейме (1)

фото

Политика | 9 февраля 2016 года, 13:40

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за то, чтобы лишить депутатов Сейма возможности воздерживаться от голосования в парламенте. Инициатором сбора подписей является сатирическая программа "Skutelis IR studijā" (Скутелис в студии – прим. ред.), сообщил ее автор, комик Янис Скутелис.

В данный момент регламент позволяет депутатам голосовать не только "за" и "против", но и воздерживаться от голосования. Однако решения парламента принимаются только в случае, если большинство проголосовало "за". Если депутат воздержался, то фактически это означает, что он проголосовал "против" какой-либо инициативы. Нейтральность воздержания от голосования является ошибочной, поэтому программа "Skutelis IR studijā" предлагает такую возможность ликвидировать.

"Работа депутатов заключается в том, чтобы представлять интересы народа во время принятия решений. Если политик воздерживается от голосования, это означает, что он не справляется с этим заданием", - говорится в описании инициативы на Manabalss.lv.

Как сообщает программа, практика показывает, что депутаты используют возможность воздержаться от голосования в важных для страны вопросах. Например, 2011 году президент решил распустить Сейм, поскольку депутаты не разрешили провести обыск по месту жительства Айнара Шлесерса. На голосовании в парламенте 35 депутатов были "за", 7 – "против", а 37 воздержались. Таким образом, вышло, что за проведение обыска выступило большинство. Программа указывает, что те депутаты, которые воздержались от голосования, фактически голосовали "против", но прикрылись так называемым нейтралитетом.

Комментарии 1
Наблюдатель10 месяцев назад
Давно пора.