СМИ: Страуюма выкупит подарки по подозрительно низкой цене (20)

фото

Политика | 9 февраля 2016 года, 19:57

Ушедшая в отставку премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (Единство) решила выкупить подарки, полученные во время исполнения своих полномочий. Как пишет Latvijas avize, ценность некоторых из подарков поставлена под сомнение.

Получение подарков, их оценка и порядок выкупа в Латвии строго регламентирован, более того, этот процесс в последнее время стал строже. Однако, как пишет издание, любой закон можно обойти при помощи другого закона.

Согласно закону о предотвращению конфликта интересов президенту Латвии, председателю Сейма, премьер-министру, министрам и еще некоторым должностным лицам, а также их супругам, разрешено получать дипломатические подарки от зарубежных коллег. Согласно этому же пункту, полученные подарки становятся собственностью представляемых должностными лицами учреждений.

Однако, согласно правилам Кабинета министров, после завершения своих полномочий, должностное лицо имеет право выкупить полученные подарки.

В таких случаях в учреждении создается оценочная комиссия, которая и устанавливает стоимость, за которую эти вещи можно выкупить. Комиссия состоит из работников этого же учреждения, которые, в случае необходимости, привлекают экспертов.

Такая оценочная комиссия была создана и в Госканцелярии в 2014 году, ею руководит консультант департамента коммуникации, директор Национального художественного музея Майя Лаце. В декабре прошлого года после сообщения Страуюмы об отставке, комиссия оценила полученные в период ее полномочий подарки, пригласив двух экспертов.

Подозрительно дешевая картина

Бывший премьер Лаймдота Страуюма выкупит подаренную премьер-министром Грузии картину грузинской художницы Русико Чикваидзе, оцененную комиссией всего за 20 евро. Именно эта картина, а точнее, ее низкая стоимость вызвала недоумение в обществе.

Как пишет LA, надо очень сильно постараться, чтобы во время выставки латвийских студентов на выставке "Ярмарка" в Латвийской Академии художеств найти картину, которая стоила бы 20 евро и меньше. Между тем Чикваидзе не какой-то студент или начинающий художник, а заслуженная грузинская художница, получившая признание и многочисленные награды на только в Грузии, но и за рубежом.

К тому же на сайте saatchiart.com можно убедится, что работы этой художницы продаются намного дороже, ее работы выставлены за суммы от 2 000 до 10 000 долларов.

Журналисты LA попытались выяснить этот вопрос у директора Национального художественного музея Мары Лаце, которая не отрицала, что комиссия даже не пыталась выяснить цену работ художницы в интернете и каталогах.

"Вы на самом деле думаете, что какие-то страны в качестве дипломатических подарков преподносят вещи, стоимостью в несколько тысяч? Конкретная работа была очень маленькой картинкой, и вовсе не казалось, что она может быть настолько ценной. Если мы говорим о таких галереях, как saatchiart.com, то там обычно предлагаются работы гораздо большего размера. Конечно, искусство нельзя оценивать только по размеру, но это один из показателей", - пояснила директор Музея художеств. Она также указала, что в художественном мире не является чем-то необычным, если ценность разных работ одного и того же художника может существенно отличаться.

Стоит добавить, что самым дорогим подарком Страуюме был комплект украшений, подаренный бывшим премьером Польши Дональдом Туском – бусы и браслет, который комиссия оценила в 120 евро. Также Страуюма выкупит за 25 евро подаренную вице-президентом США Джо Байденом стеклянную посуду с его гербом и подписью, за 50 евро подаренную латышской общиной в США "Энциклопедию Латвии" , за 60 евро подаренное делегацией американских предпринимателей в Латвии украшение из коллекции украшений Агнессы Зелтини "Soulstones". В собственности бывшего премьера останется также подаренная первой леди Китая красная керамическая ваза с рисунком из позолоты и музыкальный диск, стоимостью 40 евро, подаренная канцлером Германии Ангелой Меркель чашка из мейсенского фарфора за 30 евро, подаренный послом Италии шелковый шарф за 30 евро, подаренный президентом Чехии Милошем Земаном кожаный кошелек за 30 евро, подаренную секретарем Шанхайской партии вазу за 40 евро и расшитую шелком сумочку, подаренную мэром китайского города Суджоу за за 25 евро.

Источник: Latvijas avize

Комментарии 20
вопрос10 месяцев назад
а куда поступят эти "большие"деньги? а кассовый чек ей тоже выдадут за покупку? а налоги с этой сделки то же будут уплачены? кто это проконтролирует и нам доложит?
Алёна Игоревна10 месяцев назад
Очень понравилось что картину от известной Грузинской художницы, выставляющей свои работы за 10 000$ , госпожа Страюма выкупит за 20 € , как с банком прям, и глаза такие честные и коррупции ноль
Хитрая бабушка10 месяцев назад
Не она первая ...... . Вайра тоже поживилась неплохо.