Готовится закрытие шести школ (6)

фото

Политика | 10 февраля 2016 года, 11:04

Министерство образования и науки (МОН) согласовало закрытие нескольких школ, в которых учится менее 60 учеников.

Как ранее отметил кандидат на должность министра образования и науки Карлис Шадурскис, при закрытии школ будет соблюдаться основной принцип - для учеников первых четырех классов школа должна находиться максимально близко от дома.

В этом году МОН уже поддержало закрытие трех школ. В июле в Баускском крае ликвидируют Межотненскую среднюю школу-интернат, в которой учится 39 воспитанников. В середине лета в Гулбенском крае закроется основная школа в Дауксте, где учится 48 школьников. В свою очередь в Вентспилсском крае в августе закроется Зелекская основная школа.

Еще в прошлом году МОН согласовало закрытие Маркалнской основной школы в Алуксненском крае и Юркалнской основной школы в Вентспилсском крае. Эти школы прекратят деятельность летом этого года. В Маркалнской основной школе учится 58 школьников, в Юркалнской основной школе - только 12 воспитанников. Кроме того, в Елгавском крае будет ликвидирован филиал Элейской средней школы в Лиелплатоне, его присоединят к элейскому детскому саду "Камените".

Таким образом, уже сейчас к закрытию готовятся шесть учебных заведений.

Кроме того, до начала нового учебного года будет реорганизовано еще 11 школ.

В Мазсалацском крае объединят Раматскую основную школу и Мазсалацскую среднюю школу. На их базе образуют Мазсалацскую среднюю школу. В ходе реорганизации Смилтенской гимназии, Смилтенской центральной средней школы и Смилтенской основной школы Трех холмов появится Смилтенская средняя школа. Кемерская средняя школа в июле будет реорганизована в Кемерскую основную школу, в свою очередь Лиелупская средняя школа в Юрмале будет реорганизована в Лиелупскую основную школу.

С 1 сентября объединят 1-ю Айзкраукльскую среднюю школу и Айзкраукльскую городскую начальную школу. В результате будет образована Айзкраукльская краевая гимназия.

Еще в прошлом году было согласовано объединение средней и основной школ Аусеклиса в Буртниеки.

Министерство также утвердило реорганизацию нескольких учебных учреждений, которая произойдет в последующие годы. Так, в 2017 году Гулбенская средняя школа станет Гулбенской основной школой. В 2018 году Ислицская средняя школа станет основной школой. Узварская средняя школа будет преобразована в основную школу.

Решение о реорганизации, закрытии или основании школы принимает местное самоуправление. О своем решении самоуправление сообщает МОН и просит это решение согласовать. Министерство оценивает полученную информацию и утверждает решение самоуправления либо отклоняет его.

Комментарии 6
Oksana Igo10 месяцев назад
Чего мелочится , модно и все закрыть
1
Артур10 месяцев назад
От закрытия школ в стране лучше не станет. Ну тупые
марго5 месяцев назад
А почему не реорганизовать школу в Даугавпилсе,11 основную,где учится 200 учеников. Рядом в 10 минутах ходьбы находятся 2 средние 15 и 13 средние школы,которые могут дополнить этими учащимися. А не закрывать маленькие школы в маленьких городах и поселках,где детям надо далеко добираться до соседних школ,проделывая 30 и 50 км. Разрушать единственные образовательные центры в поселках