Юрий Норштейн: Путин был озарен, когда присоединял Крым (10)

фото

Политика | 10 февраля 2016 года, 13:44

Президент России Владимир Путин иногда высказывает ясные и четкие мысли, но чаще всего это желание сказать на публику, которая ловит самое элементарное. Однако в тот момент, когда было принято решение о присоединении Крыма к России, Путин пребывал не просто в согласии с собой, он был озарен. Такое мнение в интервью порталу rus.delfi.lv выразил известный мультипликатор, автор "Ежика в тумане" и "Сказки сказок" Юрий Норштейн.

"Это тот редкий случай, когда произошло единство партии и народа. Сразу оговорюсь, что я абсолютно и категорически за то, что Крым вернулся в состав России, хотя бы потому, что Крым был передан нетрезвым Хрущевым без соблюдения элементарных юридических норм и наутро крымчане проснулись украинцами. И никто тогда особо не проявлял заботы по поводу законности, потому что была одна страна", - говорит Норштейн.

По его словам, поскольку Крым является стратегическим местом, там могли произойти события, подобные тем, что случились в Одесском доме профсоюзов.

"По счастью, этих событий в Крыму не случилось. И все дальнейшие события разворачивались на совершенно законных основаниях, хотя многие не хотят этого видеть. Когда я позвонил моим сестрам из Крыма, после голосования, они сказали: Юрка, да народ просто бежал на участки — выстроились гигантские очереди желающих проголосовать. И как после этого можно делать выводы, что "Крым оттяпали", на ничтожном проценте голосовавших против?", - рассуждает мультипликатор.

Он отметил также, что не смотрит на ситуацию в нынешнем Крыму в "розовом свете".

"Прекрасно вижу, какая шпана богатеев народилась сегодня в России — Коломойских и у нас хватает! И они приедут в Крым, и начнут прибирать к рукам все, что плохо лежит. Шпана — она что на Украине, что у нас! Особых примет, может, кроме языка, нет", - сказал он.

Относительно российкого лидера Норштейн также не питает иллюзий:

"В России произошла ужасная вещь… И в этом, в большой степени, вина Путина и его окружения. Они выстригли на сто километров вокруг себя траву, леса и деревья, чтобы, не дай бог, в этом пространстве не подкрался супостат — человек, который вдруг будет услышан, как предполагаемый политик. Я не знаю, что должно произойти, чтобы кто-то был услышан, но не потому что он скажет какую-то эффектную фразу, а потому что будет спокойно прагматичен и умен."

Напомним, Крым был присоединен к России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за воссоединение с РФ. киев и большинство стран мира по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Источник: RusDelfi
Комментарии 10
Костя9 месяцев назад
Я сам из Севастополя родом. Там остались мои родители и родственники. Начиная с начала 90, все жители ждали этого часа когда Крым станет российским. Даже в советские времена ни кто не считал севастопольцев украинцами.Там каждый метр полит кровью наших предков.
Гражданская позиция9 месяцев назад
Слова патриота России! Поддерживаю!
Факт9 месяцев назад
Интересно, а 96% населения проголосовавших за вхождение в Россию тоже представители ОПГ и мафии?